当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国首届茅盾文学奖获得者:莫应丰

2009/9/17 15:53:14 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:蔡娟]

莫应丰先生生前照片

(莫应丰先生生前照片)

  莫应丰(1938—1989)当代著名作家。湖南益阳(今属桃江)人。1956年入湖北艺术学院音乐系学习,1961年参军,在广州军区空军文工团从事音乐和剧本创作。1970年从部队转业到湖南长沙市群众文艺工作室工作,任文学创作组组长。1978年调至湖南潇湘电影制片厂任编剧。1972年起开始文学创作,主要作品有长篇小说《小兵闯大山》《风》《将军吟》《美神》等长篇,系列小说《迷糊外传》及中短篇小说集《麂山之迷》等;其中《将军吟》是其代表作品,获首届茅盾文学奖。1984年后,他致力于探索“人性”的奥秘,主要作品有《桃源梦》,中短篇小说《山高林密处》《驼背的竹乡》《死河的奇迹》《黑洞》《重围》等。《将军吟》获全国首届茅盾文学奖。1989年2月不幸英年早逝。曾任湖南省文联副主席、省作协副主席,中国作家协会理事。

频道精选

综合资讯
企业推广