当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国有望在2050年完成第一次文化现代化

2009/1/17 17:09:44 [稿源:新华网] [作者:孙闻] [编辑:蔡娟]

  新华网北京1月17日电(记者孙闻)中国科学院中国现代化研究中心17日在京发布《中国现代化报告2009》。报告指出,中国将于2050年前后完成第一次文化现代化。

  报告指出,21世纪中国文化现代化的战略目标可以分为两个阶段目标。第一阶段目标是:在2050年前,文化生活现代化达到世界中等发达水平,全面完成第一次文化现代化,全面进入第二次文化现代化。第二阶段目标是:在2100年前,文化生活现代化达到世界先进水平,全面完成第二次文化现代化,全面实现文化现代化。

  中国现代化战略研究课题组组长、中科院中国现代化研究中心主任何传启说,第一次现代化是指从农业时代向工业时代、农业经济向工业经济、农业社会向工业社会、农业文明向工业文明的转变过程和深刻变化,第二次现代化是指从工业时代向知识时代、工业经济向知识经济、工业社会向知识社会、工业文明向知识文明和生态文明的转变过程和深刻变化。目前世界上共有美国、瑞典、丹麦等29个国家处于第二次现代化阶段,中国目前处于第一次现代化阶段的成熟期。

  报告对文化现代化的路径选择进行了探讨,认为中国文化现代化不能简单跟踪追赶先进国家,而是可以采用“运河路径”。何传启介绍,“运河路径”是综合现代化路径的一种形象表述,它相当于在工业文明与知识文明、工业社会与知识社会、工业经济与知识经济之间,发掘一条“现代化运河”,沿着这条运河前进,就意味着瞄准未来世界前沿,协调推进两次现代化,迎头赶上世界先进水平。

  报告指出,中国文化现代化路径的基本思路是:在21世纪前50年,协调推进工业文化、网络文化、生态文化、创新文化、和谐文化、文化产业和文化遗产保护,加速发展知识文化,提高文化创造力和竞争力,达到文化生活现代化的世界中等发达水平,基本实现文化现代化;在21世纪后50年,全力推进第二次文化现代化,迎头赶上文化生活现代化的世界先进水平,文化创造力和文化竞争力位居世界前列,全面实现文化现代化。

频道精选

综合资讯
企业推广