当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国高调纪念中美建交30周年

2009/1/12 23:45:23 [稿源:新华网] [作者:李诗佳 常璐] [编辑:何冰]

  新华网北京1月12日电 题:中国高调纪念中美建交30周年

  新华社记者 李诗佳 常璐

  离美国当选总统奥巴马就职还有不到10天,中国举行一系列活动,纪念中美建交30周年。参加活动的两国贵宾不仅回忆中美关系发展历程中的种种动人细节,更着眼于未来双边关系的长远发展。

  虽然已是隆冬时节,但寒冷却挡不住老朋友重聚的脚步。美国前总统卡特,前国务卿基辛格,前总统国家安全事务助理布热津斯基、斯考克罗夫特……这些中美建交史上的重要人物又一次专程来到中国,参加一系列纪念活动。

  国家主席胡锦涛在会见他们时说:“中美双方要坚持从战略高度和长远角度来审视和把握两国关系,共同应对新世纪面临的各种全球性挑战,推动中美关系全面深入发展。”

  中美交往的生动画卷在12日上午举行的图片展上徐徐打开,中美两国元首为图片展发来贺词。从乒乓外交到菲尔普斯在北京奥运会上的微笑,从第一张由邓小平副总理送出的中国股票到中国加入世界贸易组织,360幅照片生动地记录了中美关系发展的历程。

  “中美关系继续发展的大趋势不可逆转”。这是下午纪念中美建交30周年研讨会上各界人士的共同声音。这个会聚了前政要、专家、友好人士250多人的研讨会为中美关系的发展做了新的注脚:对华政策的连续性超过变化性,合作平台将不断扩大,挑战与机遇并存。

  晚上,纪念中美建交30周年招待会在人民大会堂举行。国家副主席习近平发表了《携手共创中美关系更加美好的明天》的致辞,呼吁中美“应该以更广阔的全球视野和与时俱进的思维方式审视和处理两国关系”。

  就在11日,3位前美国驻华大使和现任大使也在美国驻华使馆举行的纪念美中建交30周年招待会上作了积极的表述。

  洛德说:“只要听听奥巴马就美中关系做出的表态,看看他任命的主要外交官员,就可以发现,他的对华政策将保持延续性。”

  芮效俭说,影响全球的金融危机更是凸现了美中两国的密不可分。未来,双方一定会携手解决更多问题。

  尚慕杰说,布什构筑的美中关系相当成功。现任美国驻华大使雷德说,奥巴马政府已意识到了坚持一个中国政策的重要性。美中关系的明天将更加美好。

  中国和美国于1979年1月1日正式建交。30年来,中美两国在各个领域的合作都取得了空前的成果。据统计,2007年中美双边贸易额达3000多亿美元,是两国建交时的120多倍。

  上周,美国常务副国务卿内格罗蓬特专程来华出席中美建交30周年纪念活动。这位曾在1972年随基辛格访问过中国的官员认为,“两国相互影响、相互交流,其广度和深度是当初建交时无法想像的”。

  中国外交部主管美国事务的副部长何亚非说:“经过30年的发展,中美关系在广度和深度上都取得了跨越式的进步。从新的高度出发,今后中美关系将走得更稳、更实、更远。”

  奥巴马去年11月当选美国总统后,中国国家主席胡锦涛与他通电话时,双方都表达了愿意推动美中关系取得更大发展,造福两国人民的愿望。

  “我向奥巴马总统解释了我此行的目的。他让我转达他的良好祝愿,并承诺将继续我们30年来的相互尊重和伙伴关系,”卡特说。

频道精选

综合资讯
企业推广