当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

纪念中美建交30周年研讨会在京举行

2009/1/12 20:51:33 [稿源:新华网] [作者:常璐、孙奕、贾楠] [编辑:何冰]

1月12日,纪念中美建交30周年研讨会在北京开幕。

  这是中国前副总理钱其琛致辞结束后,美国前总统卡特起身与钱其琛握手。新华社记者 庞兴雷 摄

这是美国前国务卿基辛格在开幕式上发言。新华社记者 庞兴雷 摄

  新华网北京1月12日电(记者常璐、孙奕、贾楠)中国人民外交学会与美国威尔逊中心基辛格中美关系研究所于12日在北京举办纪念中美建交30周年研讨会。中美双方亲历、见证两国关系建立、发展及为之作出贡献的前政要、外交官、智库学者等各界人士250多人应邀与会。

  研讨会会期两天,以纪念中美建交30周年为主题,就中美关系30年发展的主要经验及对世界的意义、中美关系未来展望及对发展两国关系的建议等议题进行研讨。

  中国前国务院副总理钱其琛,前国务委员唐家璇,全国人大外事委员会主任委员李肇星,外交部副部长何亚非以及美国前总统卡特,前国务卿基辛格,前总统国家安全事务助理布热津斯基、斯考克罗夫特,驻华大使雷德在研讨会开幕式上讲话。

  与会中美人士一致认为,30年来,中美关系历经风雨,取得了长足发展。中美关系已经成为当今世界上最重要的双边关系之一。一个良好的中美关系不仅符合中美两国和两国人民的根本利益,也有利于世界的和平、稳定与繁荣。在当前新的国际形势下,中美两国应继续加强对话、增进互信、扩大合作,共同应对新世纪的新挑战,不断推动中美建设性合作关系向前发展,更好地造福两国人民和世界人民。

频道精选

综合资讯
企业推广