当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

我国拟3年初步完成灾区重建 十二五继续巩固

2008/6/24 13:53:50 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:黄敏]
  中新网6月24日电 国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部副总指挥回良玉在今天上午举行的十一届全国人大常委会第三次会议上作了关于四川汶川特大地震抗震救灾及灾后恢复重建工作情况的报告。回良玉指出,灾后恢复重建是一项紧迫而长期的任务,准备用三年左右时间在“十一五”期间初步完成重建,在“十二五”期间继续巩固发展。
  
  回良玉指出,要按照《汶川地震灾后恢复重建条例》的要求,坚持以人为本、科学规划、统筹兼顾、分步实施、自力更生、国家支持、社会帮扶的方针,做好灾后恢复重建各项工作。
  
  回良玉说,中央财政今年拟优先安排700亿元,建立灾后恢复重建基金,明后年继续作出相应安排。从灾后恢复重建基金中安排400亿元,专项用于补助汶川地震房屋倒损农户重建住房。有关地方财政也将调整预算安排,支持灾区恢复重建。
  
  回良玉要求,抓紧编制灾后恢复重建总体规划,以及城镇体系、农村建设、城乡住房建设、基础设施建设、公共服务设施建设、生产力布局和产业调整、市场服务体系、防灾减灾和生态恢复、土地利用等9个专项规划。总体规划和各专项规划的编制,都要坚持从当地实际出发,与经济社会发展水平相适应,全面统筹、分类指导,立足当前、着眼长远,保证重点、兼顾一般,加强资源综合利用,努力争取最大效益和最好效果。
  
  回良玉称,为加快灾后恢复重建,中央决定建立对口支援机制,按照“一省帮一重灾县”的原则,组织有关省市对口支援灾区。对口支援按三年期限实施,各支援省(市)每年大体按本地上年地方财政收入的1%来安排对口支援的实物工作量。
  
  回良玉说,各受灾地区恢复重建工作将以地方为主,充分发挥广大干部群众的积极性和主动性,坚持自力更生,互帮互助,苦干实干,在中央和全国各地的大力支持下,用自己的双手和辛勤劳动重建美好家园。

频道精选

综合资讯
企业推广