当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

红十字会:采购每顶帐篷平均价格为1175元

2008/5/31 10:37:13 [稿源:大洋网] [作者:谢绮珊] [编辑:黄敏]
  广州日报5月31日报道 昨天下午4时,国新办就汶川地震灾害和抗震救灾情况举行第二十次发布会。中国红十字会回应关于“万元帐篷”的质疑时表示,中国红十字总会从库存物向灾区调拨的或紧急采购的帐篷有18510顶,价值2175万元人民币,平均每顶帐篷价格为1175元。
  
  冒红十字会名义运东西被拘捕
  

  最近一段时间,随着抗震救灾工作的逐步深入,网上出现了一些关于红十字会的言论。
  
  据透露,目前有的问题司法机关已经查处,例如:
  
  以红十字会的名义通过短信进行非法募捐一案,已被上海警方破获,胡某等8人犯罪嫌疑人在贵州落网,据初步调查,该团伙犯罪成员来自湖南娄底;
  
  以红十字会名义运输销售救灾物资一案,四川省成都市武侯区检察院迅速介入,一户外用品商店老板李某因涉嫌“非法经营罪”已被公安机关刑事拘捕,通过查证,未发现当地红十字会工作人员渎职的行为;
  
  还有散布虚假消息的,如网上流传的“中江县红十字会人员购买了1万多元救灾药品,要求开5万多元发票”一案,四川省中江县检察院紧急查办,结果为网上谣传。
  
  关于“万元帐篷”的问题,中国红十字会常务副会长江亦曼说,我们的帐篷都是经过严格的采购程序购置而来的。
  
  红十字会不从捐款中提管理费
  
  中国红十字会总会明确地承诺,所有的捐赠款物必须专款专用,严禁以转入备灾基金的名义,扣留、挪用、截留或用作其他事项。各级红十字会不得在“5·12”地震灾害中提取管理费。
  
  江亦曼说,目前各级红十字会的专职工作人员是参照公务员管理的,机关工作人员的工资和日常办公经费是由同级财政部门拨付的,中国红十字会从未在捐赠款中列支机关工作人员工资和办公经费。
  
  全国捐赠款物达399.24亿元
  

  据民政部报告,截至30日12时,全国共接受国内外社会各界捐赠款物总计399.24亿元,实际到账款物合计352.77亿元(其中到账捐款297.49亿元,物资折价55.28亿元),向灾区拨付捐赠款物合计106.72亿元。
  
  民政部近期发布的《救灾捐赠管理办法》规定,承诺捐赠的应该如实、及时划拨到受赠机构,如果暂时需要延迟一两天的,可以跟接收机构签协议,但是如果不交付,接收机构有追缴的权利,同时以适当的方式告知社会。
  
  民政部救灾救济司副司长庞陈敏表示,民政部网站将公告所有的爱心捐款机构和个人的捐赠情况,如果有个人事先声明不想公开公告的,可以事先做一个说明。

频道精选

综合资讯
企业推广