当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

国务院收集损毁校舍样本 部署学生伤亡善后

2008/5/31 9:15:50 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:黄敏]

国务院收集损毁校舍样本 部署学生伤亡善后

昨日,四川工程质量检测人员在对什邡市洛水中学教学楼的建筑构件等提取样品,并标注日期和地址等信息。张晓理 摄

  国务院专题部署学生伤亡善后工作;刘延东在灾区考察称,要将学校建成全社会最牢固的地方
  
  尽快对灾区学校建筑进行安全评估鉴定灾区子女死伤家庭可获生育政策照顾独生子女伤残死亡家庭给予定期补助

  
  综合新华社电日前,国务院抗震救灾总指挥部召开会议,专题部署进一步做好灾区学生伤亡善后工作。
  
  重点疏导家长情绪做好心理安抚
  
  会议指出,在汶川地震中,一些学校校舍发生垮塌,造成学生伤亡,给许多家庭造成极大不幸。党和政府对此深感痛心。
  
  会议要求,各级政府要继续组织力量全力搜救失踪学生,全力救治受伤学生,尽最大可能降低死亡率和致残率。对地震造成的孤儿,要切实做好安置和救助工作。要采取各种有效措施,重点疏导好遇难学生家长的情绪,有针对性地做好心理安抚,给予情感慰藉,尽可能帮助他们减轻心理创伤。
  
  总指挥部同时指出,要尽快组织力量对灾区所有学校建筑进行安全评估和鉴定,确保复课学生安全。发现危房必须立即停用;需要加固后才能使用的,必须采取措施进行加固。对损毁校舍建筑,要进行科学鉴定,收集、保存必要的资料和样本,为灾后规划建设提供科学依据。发现建筑设计和施工确属存在违法问题的,要依法查处。
  
  此外,地方政府要对遇难学生家庭中生活困难的优先安排住处,提供生活补助。要按照有关人口与计划生育地方性法规规定,对有子女在震灾中死亡或伤残的家庭,给予再生育政策照顾,免费提供生育咨询和技术服务;对其中有收养、领养地震孤儿意愿的,有关部门要按照规定优先安排。在灾区全面实行计划生育家庭特别扶助制度,对独生子女伤残死亡家庭给予定期补助。
  
  抗灾表现优秀学生可破格录取

  
  5月28日到30日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来到四川灾区中小学,考察教育系统抗震救灾和恢复重建工作。她要求将学校恢复重建纳入当地灾区重建规划优先安排,把学校建成全社会最牢固、最安全的地方。
  
  刘延东要求教育部门妥善细致做好高考和中考工作。对在抗震救灾中表现突出的优秀学生,要给予破格录取。愿意接受中等职业教育的毕业生,都可以就读中等职业学校,都可以享受国家助学金。

频道精选

综合资讯
企业推广