当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

发改委:三年基本完成灾后重建主要任务

2008/5/29 10:58:10 [稿源:京华时报] [作者:王晴] [编辑:蔡娟]

    相关新闻
  
    发改委:三年基本完成灾后重建主要任务

    新华视点:透视地震后中国经济走势

    温家宝主持会议部署煤电油气运和农资供应等工作
  
    证监会吹风期指:业内预测年内难推出

    中石化今夏停止东南亚成品油出口

    新华视点:关注与追寻——震后社会热点跟踪

    新华时评:努力保持经济平稳较快发展

  在昨天下午国新办举行的新闻发布会上,国家发展和改革委员会副主任穆虹说,这次地震造成的损失预计将成倍于今年春天的雪灾损失,但对全国GDP的影响有限。此外,中央将部分储备粮调往灾区不会构成严重影响,从目前的情况看粮价是稳定的。
  
  损失将成倍于雪灾损失
  
  穆虹说,国家减灾委、中国地震局和四川省目前都在分头对地震损失情况进行统计。但由于相关力量忙于应急抢险、临时安置,余震造成的损失仍在扩大等原因,对地震造成经济损失的统计工作,推进比较缓慢。
  
  穆虹说:“我想,在一定时候权威部门会拿出一个相对准确的数字。但是有一点可以肯定,由于这次灾害特别严重,损失特别巨大,预计造成的损失将成倍于今年春天的雪灾损失。”
  
  但穆虹指出,此次地震主要是川北地区受灾,虽然也会对整个四川构成相当的影响,但四川在全国GDP总量中所占的比重大概是4%左右,重灾区所占比重大概只占千分之几,所以这次灾害会对全国GDP造成一些影响,但是影响有限。
  
  重建三年基本完成任务
  
  穆虹说,对灾后重建工作的总体考虑是,大体用三个月的时间完成前期工作和灾后重建的总体规划,大体用三年的时间基本完成灾后重建的主要任务。
  
  穆虹说,从灾后重建的一般规律来看,整个过程大体分三个阶段:前期工作阶段、编制规划阶段、组织实施阶段。现在正处在前期工作阶段。前期工作中,国家汶川地震专家委员会已经成立,目前正在灾区前线工作,通过他们的现场调研和科学论证,提出地质地理条件环境的评估意见,还有建设的选址意见,以及围绕规划编制工作,我们还需要收集大量的数据进行整理分析等一系列的准备工作。
  
  在制订规划阶段,主要是编制灾后重建的总体规划和一系列的专项规划,以明确任务,落实资金,确定具体的实施步骤。在组织实施阶段,主要是依据已经编制的规划,中央给予大力支持,各兄弟省区进行对口支援,充分依靠灾区的广大干部群众,举全国之力,按时、保证质量地完成各项重建任务。
  
  穆虹说:“首先实施的,我想应该是灾区的城乡住房重建规划。”
  
  调动储备粮不会影响粮食价格
  
  穆虹说,为了保证灾区人民的粮食供应,中央已将部分储备粮调往灾区,同时也动用了一批四川省地方储备粮。从目前的情况看,四川省的整个粮食供应是有保障的,粮价也是稳定的。穆虹特别说:“国家中央储备粮资源非常充足,调动一部分解决局部的问题,对整体上不会构成严重的影响。”
  
  国家发改委综合司司长石刚说,粮食价格是影响CPI的一个重要的因素。从现在粮食的供求情况来看,中国的粮食自给率是比较高的,在95%以上,现在的粮食库存也比较充裕,估计今年夏粮仍然可以获得比较好的收成。从这样的角度来看,保持粮价的平稳有比较好的条件,不会对CPI形成很大的影响。

 

频道精选

综合资讯
企业推广