当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

灾区建校舍将邀地震专家 抗震能力8级以上

2008/5/23 9:05:49 [稿源:大洋网—信息时报] [作者:] [编辑:黄敏]

灾区建校舍将邀地震专家 抗震能力8级以上

  灾区要建抗8级地震校舍
  
  “下一步灾区就要考虑规划建设新的校舍。”四川省教育厅有关负责人昨日接受时报记者采访时表示,新校舍肯定会科学规划,合理设计,尤其是抗震能力要达到8级以上,届时教育部门、规划部门一定会邀请地震局专家和建筑设计院工程师共同参与灾区新校舍建设。
  
  灾区学生异地迎接高考
  
  四川6个重灾区中受灾严重的40个县(市、区)延期举行2008年普通高考,具体考试时间将视救灾情况另行确定。
  
  昨日,记者走访了安置在成都一些高校内的灾区高考学生,发现他们正在井然有序地准备迎考。
  
  尹忠伟,汶川映秀漩口中学高三(4)班学生。5月12日14时28分,地震突然将他所在的学校摧毁后,他和全校150多名高三同学被老师紧急疏散撤离学校,直到眼睁睁地看着教学楼被夷为平地。18日,尹忠伟和他的同学,被政府的车辆转移到成都开始他们的异地迎考。
  
  “我们在这里生活无忧,而且每天都还有志愿者和社会各界人士来探望。”尹忠伟被转移到成都中医药大学下汪家拐校区,和小尹同安置在该校区的还有他学校的70多名高三同学。他住在一幢6层的宿舍楼,宿舍内窗明几净,地面整洁,床铺全是新的,枕头也是新的,甚至书本也是新的。“全是政府配置的,书本则是志愿者送的”。小尹坐在床边的桌子旁,复习着功课。小尹说,在这里他不仅感受到了温暖,更可以安静迎考,他一定要考好,否则对不起帮助他们的人。
  
  楼前的空地上是篮球场,场地上安扎着10多个帐篷。万一有余震,夜晚学生们就可以住这里。篮球场上,10多名学生正在热火朝天地打着篮球。“抗震不忘学习,但也要锻炼身体。”小尹的同班同学“猴子”说,在成都他们感受到了大家互相帮助,互相关心带来的快乐和温馨,以前同学之间闹的别扭,在地震之后全都烟消云散。
  
  另外,被转移到成都的灾区学生都配备了专门的心理教师。
  
  新校舍将考虑抗震能力
  
  “大部分灾区已经陆续复课了!”昨日上午,四川省教育厅办公室工作人员告诉记者,除了北川,汶川映秀的学生转移到成都外,其他的灾区在安置点搭建帐篷复课。
  
  “下一步灾区就要考虑规划建设新的校舍。”四川省教育厅有关负责人表示,在新校舍建设时,还需要使用临时校舍,“临时校舍也一定会考虑安全性能”。由于在地震中倒塌的校舍有的存在建筑质量、设计方面的缺陷和问题,未来灾区的新校舍肯定会科学规划,合理设计,尤其是抗震能力要达到8级以上,届时教育部门、规划部门一定会邀请地震局专家和建筑设计院工程师共同参与灾区新校舍建设。
  
  四川省教育厅基建处有关人士则告诉记者,临时校舍有可能要使用3年,因为新校舍从规划到设计再到建设至少需要3年时间。对于在灾后成为废墟的校舍则有可能异地重建。
  
  文/图时报记者 贺晓
  
  新闻链接
  
  抗震表现优异学生
  
  川大将破格录取
  
  据悉,四川省人民政府对考上大学的孤残考生将免收学费,并提供生活费补助;对没能考上大学的孤残学生,将实行免费就读中等职业学校,提供职业技能培训。
  
  当地的四川大学和西南财经大学则纷纷出台了相关的“地震灾区受灾考生关爱计划”,对灾区第一志愿报考该两校的考生给予“照顾”。比如四川大学将对灾区考生优先录取,对在抗震救灾中表现特别优秀的考生,将破格录取。另外,英烈子女及为保护学生而光荣献身的学校教职工子女,将给予特殊政策照顾。
  
  千名教师欲支教灾区
  
  四川省教育厅人事处副处长蔡存明告诉记者,目前已有超过千名的教师通过不同方式向教育厅报名要求参加灾区支教。在蔡存明的办公桌上,记者看到了一张教师灾区支教报名登记表,这些老师来自全国各地。
  
  “目前我们还在统计灾区到底缺多少老师。”蔡存明说,登记教师缺额的工作已经下发到各灾区教育部门,具体的数字要到5月30日才能上报到教育厅人事处。不过,据蔡处长估计,需要的教师大约两三百人。

频道精选

综合资讯
企业推广