当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

四川副省长称受灾孤儿学费由政府承担

2008/5/20 10:19:27 [稿源:长江商报] [作者:] [编辑:蔡娟]

  “现在全体默哀一分钟!”昨日,四川省召开地震后第七次新闻发布会前,包括副省长李成云在内的有关领导和现场近百名中外记者一起,垂首为遇难同胞致哀。介绍完最新灾情后,副省长李成云耐心回答了中外媒体记者的提问。

救援力量抵达所有受灾者

据介绍,四川省“5·12”抗震救灾指挥部要求救援力量务必在5 月19 日14:28 前到达全省所有受灾村(3669 个),现已全部进入。要求省市县乡四级必须设立“5·12”地震受灾群众求救电话,并从18 日19:00 起在新闻媒体上进行了公布。

目前,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部副总指挥李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉先后赶赴什邡市、德阳市和地震伤亡最惨重的北川县视察灾情,指导抗震救灾工作。李克强强调,当前要继续搜救被困人员,安置好受灾群众生活,把严防疫病等次生灾害放在突出位置。

四川省政府副省长李成云昨日说:该省已对灾后重建工作进行了研究部署,要求发改委、建设厅近期要拿出临时安置措施,5 月底拿出总的灾后重建规划纲要。

救人仍然放在工作第一位

昨日,本报记者第二个提问:“四川地震发生后,长江商报打算在捐款的基础上,在四川灾区建一所希望小学,需要通过哪个机构联系?目前湖北省有很多比较有爱心的母亲,希望收养四川地震中的孤儿,请问与谁联系?另外,四川震灾救援工作的黄金救援时间已经过去了,目前救灾工作的重心是什么?是灾后重建、疾病防疫还是清理废墟?”

李成云说:“先回答你提的最后一个问题。关于救灾工作,省委省政府根据中央要求当前的主要任务还是救人。只要有一线希望我们都要付出一百倍的努力去抢救生还者。我们当前救灾任务第一位还是救人,还是把救人作为第一位;第二位的工作是卫生防疫。因为这个工作涉及到我们整个社会,涉及到我们每一个人的生命安全。第三个工作就是灾后重建,目前已经在规划了,有的地方已经开始重建了”。

政府承担孤儿读职校费用

李成云介绍,捐建学校要与四川省教育厅联系。因为学校有一个总体布局,“今后可能是多少个居民点要建一个小学,多少个居民点要建一个中学,灾后重建要结合到城乡统筹,推进城镇化和社会主义新农村的建设进行统一规划”。

“至于收养孤儿的问题由省民政厅统一管,现在正在研究收养的办法”,李成云说。

李成云介绍,地震后孤儿如果考取大学,全部学费由政府来承担。如果没有考上大学,“我们就让孤儿读职业学校,读完职业学校出来,我们还负责给他找工作”。

“孤儿读职业学校的费用也是由政府出。针对初中阶段的孤儿,根据年龄大小给予安置,费用是政府来承担”。

频道精选

综合资讯
企业推广