当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国防卫科技学院三次被停招事件调查

2008/5/14 8:47:54 [稿源:京华时报] [作者:王一波] [编辑:黄敏]
  5月12日,中国防卫科技学院(以下简称中防院)燕郊校区的教师与校领导商讨学校出路。此前的4月11日,中防院三度停招的消息被公开。停招让中防院濒临崩盘,学校将被合并、出售的传闻此起彼伏。教师、学生都在担忧自己的出路。
  
  这所因违规招生三次被停招的学校,是一所筹办本科院校的普通高校,也是中国目前少有的由中央国企举办的高校。
  
  学校第三次被停招
  
  4月11日,北京媒体报道,教育部发布了2008年具有普通高等学历教育招生资格高校名单的消息。教育部去年明令暂停招生的高校——中国防卫科技学院仍没有出现在名单中。
  
  这意味着,中防院2008年再度被停招。这是中防院连续第三年被教育部暂停招生。
  
  2002年,新组建的中防院开始筹办本科院校,筹办期为两年。学校隶属于中国远东国际贸易总公司(以下称远东公司)。
  
  记者采访得知,这所学校在规定的两年内并未积极准备校舍等建设,相反建校第一年就开始大量地违规招生。
  
  据《中国青年报》报道,教育部规定,2005年,国家下达给中防院的招生指标是本科500人,高职2000人。以此计算,2003年至2005年,中防院正常招生不应该超过7500人。
  
  不过,校方提供给记者的资料显示,2005年,中防院在校生已达到13000人。也就是说,2006年以前,中防院至少违规招收了5500名学生。
  
  2006年,教育部暂停中防院招生资格。
  
  2007年,中防院仍被暂停招生。两度被停招后,中防院教师的教学课时越来越少,收入降低,生存压力增大。
  
  领导称学校要改制
  
  让教师紧张的是,陷入绝境的中防院,传闻要被远东公司出售。教师刘芳(化名)说,四五年前,拥有硕士学位的她,可以进号称国办普通高校的中防院。但现在,进高校任教起码得博士学位。一旦中防院出售,她和很多教师都会受影响。
  
  今年4月底,教师们请求远东公司的上级单位——国务院国资委支持中防院与北京社会管理职业学院合并。他们声称:“这是解决学院困境的唯一出路”。
  
  这个合并方案是刘芳等教师心目中最理想的出路。北京社会管理职业学院原属民政部,后更名并归入北京市教委管理,它和中防院相隔不远,合并后教师可顺利进入事业编制。多名教师证实,这一方案也是自2007年年底以来,中防院校方和远东公司一直向教师们强调优先考虑的方案。
  
  今年4月30日,国资委的领导告诉他们,合并方案不可能,学校需要改制。此后的接触中,远东公司仍强调“改制”,这和教师们要求合并的愿望有一定距离。
  
  5月12日上午,没课的刘芳来到位于河北燕郊燕顺路3号的中防院燕郊校区。上午8点,她和其他教师一起找到中防院院长张瑞恒,商讨解决学校出路的方案。
  
  学生交钱难买文凭
  
  学校三度被停招,学生们很担忧毕业证。
  
  学生何武(化名)2005年高中毕业,他的高考成绩并未到达本科线。父亲在支付给中间人几万元费用后,他被中防院录取了,然后又交给中防院一万多赞助费。当时,中间人说他将获得正规的本科文凭。
  
  何武就这样成为中防院的一员。入校不久,他就从媒体报道得知,他根本不可能拿到本科文凭。
  
  “我本来就不是一个合格的大学生,拿几个钱根本无法轻易买到正规文凭。”何武选择留在学校,并慢慢接受这个现实。作为一名计划外的学生,他即使拿到中防院的毕业证也同样会面临很多现实的难题,比如就业、考研等。
  
  2007年毕业的方亮(化名)就是求职遇阻的人之一。去年上半年,他本来已经找到一份不错的工作,用人单位提出只要拿到毕业证、学位证就可以报到,但计划外的他从中防院拿到的毕业证根本无法从教育部的网站上查到。最终,他失去了这份工作。
  
  5月12日,中防院的教师找校领导商讨解决学校出路的方案,他们说出了从2006年开始积蓄在心中的苦闷。这一年,中防院第一次被停止招生。
  
  2006年6月7日,教育部下发了“关于中国防卫科技学院(筹)违规办学行为的处理通知”。这份通知罗列了中防院的“三大罪状”:办学条件差,至今没有达标的独立校园;违反国家高校招生规定,自批准筹建以来,连续4年大量超计划招生或不经过省级招办自行录取大量未达到录取标准的学生;借联合办学名义违规异地办学。
  
  教育部开出的罚单之一是,停止中防院2006年一切招生活动。不过,多位知情人士透露,2006年,中防院实际又招收了约1000名各类学生。此举再次引来“罚单”。2007年7月16日,教育部宣布,再次停止中防院一年的招生。理由包括:2006年被令停招以来,中防院继续违规招生、办学等。
  
  这个消息经央视播出后,中防院违规招生的“痼疾”被暴露。“一再顶风作案”的中防院,终于在2007年止住了违规招生的脚步。
  
  二度停招引发中防院高层人事震荡。2007年8月,领导学院多年的院长魏然被调离,原石家庄经济学院副院长张瑞恒“临危受命”,出任中防院副院长,但实际掌控全局。不过,这位新上任的“掌门人”也未能在短期内,改变中防院“地无一亩、房无一间”的局面。2007年年底,中防院合并或出售的传闻此起彼伏,前途堪忧。
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广