当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

百度发布博客(空间)排名 QQ第一

2008/1/29 3:06:15 [稿源:红网综合] [作者:李伟] [编辑:刘松杨]
  红网1月29日讯(潇湘晨报记者 李伟)1月28日,百度与北京大学共同创立的中国人搜索行为研究中心正式发布了《2007中国空间社区(博客)研究报告》。报告显示,2007年空间社区发展迅速,访问用户数量增长达到了62.5%,其中QQ空间在流量和访问用户量两方面都表现最好,综合排名第一,排名二、三位的是51.com和校内网。
  
  此外,报告还得出了很多有意思的结论:男性更爱发表博文,而女性更爱上传图片和发布评论,女性的好友数量远多于男性;用户为了显示“酷”,最喜欢选择黑色背景模板;注册时间越长的空间用户,空间的人气一般越旺,发布评论和添加好友都能为用户空间带来更多流量。
  
  据了解,这是百度第三次发布关于中国空间(博客)类网站发展趋势和用户行为模式的研究报告。
  
  报告显示,新浪、搜狐博客的访问量仅分列第5、7位,而且在用户交互性方面表现更差,仅列第10、12位。百度空间和网易在流量、用户量和用户之间的交互上表现相对均衡。
  
  在报告中,分析师还对2007年各大空间社区网站进行了评级,其中QQ空间和51.com获得了最高的A+评级,为“社区明星”;百度空间和网易博客作为后来者,在流量和用户量方面都处于快速增长期,获得了A的评级;而新浪博客和搜狐博客分别只获得了B+和B的评级,分析师认为搜狐博客在2007年“缓慢下滑”,新浪博客则“快速下滑”。
  
  从报告可以看出,各大门户的博客及空间频道逐渐成为流量贡献的最重要途径。其中以QQ空间和网易博客最为突出,各自分别占据了其总门户总流量的23.9%和18.2%。
  
  报告预测,在2008年,QQ空间和51.com将依然是空间社区类网站霸主,而一直依赖明星和名人博客吸引眼球的新浪博客和搜狐博客将持续下滑,最终被百度空间和网易空间全面超越。新兴的爱情公寓、360圈和Myspace等网站可能带来惊喜。
  
  有覆盖90%以上网民、每天产生上亿次用户搜索行为的数据支撑,报告延续了惯例,对用户行为模式也进行了详细的调研。报告显示,中国空间社区用户的年龄层整体呈现年轻化趋势,16-25岁的用户占到了64%,而在分布地域上,华东地区的用户比重最高,占到了29%。在众多空间社区网站推出的“圈子”中,最受欢迎的是话题是名人类和电视节目类。

频道精选

综合资讯
企业推广