当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中共新一届领导集体产生细节:创新方法汇聚民意

2007/10/22 23:44:32 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:李艳华]
  中新社北京十月二十二日电  “决不辜负全党同志的重托和全国各族人民的期望”,这是今天在中共第十七届一中全会上获得连任的中共中央总书记胡锦涛,在中央政治局常委与中外记者见面会上作出的承诺。
  
  据知,中共中央对实现新老领导集体的顺利交替高度重视,从二00六年六月就开始着手准备十七大中央委员会和纪律检查委员会“两委”人选准备工作。
  
  此间分析人士指出,除却继续坚定执行从十二大开始的干部“年轻化”、“知识化”等重要原则,十七大“两委”人选在产生过程中努力汇聚更多民意,以落实中央既定的“进一步扩大党内民主,充分走群众路线”的工作部署。
  
  一张看似普通,包括“工作作风、履行职责、公众形象”三方面内容的领导干部民意调查表,在“两委”人选考察过程中共向人大代表、政协委员和基层群众发放出三万三千五百多张,有效拓宽了民意管道,这在中共历史上当属首次。
  
  在遴选初步提名人环节,通过召开党委全委会或全委会扩大会的方式进行投票,对于不同意票超过三分之一的提名人不再列为考察对象。
  
  不断扩大参加民主推荐人员范围的趋势在十七大“两委”人选考察过程中继续保持,如十五大时参加民主推荐的党员干部大约一万五千人,十六大时增加了近一倍,十七大则达到四万三千三百多人。
  
  据了解,一年多时间中,参与民主推荐、民主测评、个别谈话等环节的党员群众总数超过十三万人次。而通过实施民意调查、考察对象公示、延伸考察等新举措,则使考察过程更趋科学和规范,也令民众更加信服。
  
  在十七大“两委”人选遴选对象中,绝大多数在民主推荐中得票位居前列,民主测评称职以上得票率多数超过百分之九十,民意调查满意率也多在百分之八十以上。
  
  十月十七日,十七大主席团第二次会议表决通过了这份以“为民、务实、清廉”标准选出的“两委”建议名单,提交全体代表进行讨论。为了给代表更多选择权,十七大还将“两委”选举差额比例从以往的百分之五左右提高到百分之八以上,其中候补中委人选差额比例更是接近百分之十。

频道精选

综合资讯
企业推广