当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

十七大代表:贯彻大会精神 落实科学发展观(图)

2007/10/22 8:01:09 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  10月21日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。这是代表们步出会场。新华社记者刘卫兵摄

  中国共产党第十七次全国代表大会胜利闭幕了!走出人民大会堂,沐浴着灿烂的阳光,代表们精神振奋,信心满怀。他们一致认为,党的十七大是在新世纪新阶段召开的一次历史性盛会,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,吹响了夺取全面建设小康社会新胜利的号角,是发展中国特色社会主义新的里程碑。

  学习十七大精神掀热潮

  连日来,代表们反复学习、讨论胡锦涛同志所作的报告,深感报告阐明的主题对我们党带领全国人民继往开来、开拓进取具有十分重大的意义。“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”华中科技大学校长李培根代表说,我们要深刻领会报告的精神实质,在今后的工作中高举旗帜、扎实工作、不辱使命。

  河北省委宣传部常务副部长杨汭代表说,宣传思想工作者在学习宣传贯彻十七大精神中肩负着义不容辞的责任。我们要迅速行动起来,在全省兴起学习宣传贯彻十七大精神的热潮。要充分发挥理论宣传、新闻宣传、文艺宣传、社会宣传、网络宣传等各个方面的特点和优势,积极地把大会精神传播到农村、社区、企业、学校中去,做到家喻户晓、人人皆知。要按照“三贴近”要求,针对不同层面、不同受众的特点,用通俗易懂的语言和生动活泼的形式,真正把广大干部群众的思想和行动统一到发展中国特色社会主义的伟大事业上来。

  贯彻落实十七大提出的各项任务,首先要学好十七大报告。江西省上饶市委书记姚亚平代表说,当前和今后一个时期,我们要把学习好、宣传好、贯彻好十七大精神作为头等大事和首要政治任务来抓。要深刻领会精神实质,认真吃透精髓要义,真正使党的创新理论成为广大党员和群众的行动指南。

  中国石油长庆油田分公司已作出安排,在大会结束后立即通过广播、电视、报纸、墙报、巡演等各种方式,组织全体干部员工认真学习十七大报告。公司总经理王道富代表说,要把十七大精神吃准、吃深、吃透,鼓舞石油战线员工创造全面建设小康社会的新业绩。

  求真务实落实科学发展观

  十七大代表一致同意把科学发展观写入党章。代表们表示:我们一定要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面。

  广东省珠海市委书记邓维龙代表说,珠海作为我国最早设立的四个特区之一,要在贯彻落实科学发展观方面走在前列,争取成为科学发展、和谐发展的先行示范市。要发扬敢为天下先的精神,在发展思路上解放思想,确立环境优美也是政绩、老百姓居住舒适就是好城市的观念。在城市建设和发展中贯彻落实科学发展观,要坚持以人为本,规划优先,合理布局,注重环保,聚集高素质人才。

  西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任列确代表说,大会闭幕以后,我们将进一步贯彻落实科学发展观,以保持和改善环境质量、增强可持续发展能力和保障群众健康为目标,以构建西藏高原国家生态安全屏障为核心,以环境承载能力确定区域开发方向和规模,在发展中落实保护,在保护中促进发展,实现可持续发展。

  兰州铁路局党委书记张憬代表长期在铁路系统工作,三句话不离本行:铁路部门贯彻落实科学发展观,应努力成为推动地方经济又好又快发展的火车头。我们要按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,发挥好资源配置的优势,全面加快铁路建设步伐。

  坚持不懈地努力奋斗

  河北省省长郭庚茂代表说,学习贯彻十七大精神,必须落实到行动上。要求真务实,锐意进取,不仅做好长远的战略性工作,更着眼于解决当前经济社会发展中的紧迫问题,特别是以改善民生为重点推进社会建设,着力解决好就业再就业、上学难上学贵、看病难看病贵、城镇困难群众住房和城乡居民收入水平偏低等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让改革发展的成果惠及全体人民,促进社会和谐。

  西藏自治区党委常委、宣传部部长崔玉英代表表达了西藏代表的共同心愿:我们在高原工作,一定要振奋精神,按照胡锦涛同志在十七大上的要求,为贯彻落实党的民族政策、促进各民族共同繁荣发展而艰苦奋斗、埋头苦干。

  “十七大报告把教育公平着重提了出来,令我们教育工作者备受鼓舞。”重庆市人民小学党总支书记丁继泉代表说,通过均衡发展、分类发展、特色发展推进教育公平,有大量的工作要做。必须一步一个脚印,扎扎实实抓落实,以教育发展促社会和谐。

  展望未来,全体代表深感肩负的使命神圣而光荣。他们表示,实现全面建设小康社会的目标,还需要坚持不懈地努力奋斗。

  2007年的北京金秋,已成为我们党、我们国家、我们民族一个新的历史起点。我们党带领全国人民,意气风发地从这里登上新的征程,开创新的局面,谱写新的画卷。

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,党和人民的事业必胜,中国特色社会主义必成! (记者 张 贺吴冰曹鹏程 王明峰 徐锦庚)

  文字直播视频音频

  大会日程回放:

  14日:

  15日:

  16日:

  17日:

  18日:

  19日:

  20日:

  21日:

  最新播报授权发布本网特稿直播 图片

  视频手机论坛 网报资料

  点击图片进入专题

  (来源:人民日报)

(稿源:新华网)
(编辑:胡蓉平)

频道精选

综合资讯
企业推广