当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

通过制度建设保障党务公开 专访中央党校教授张晓燕

2007/10/22 2:43:20 [稿源:红网综合] [作者:袁名清] [编辑:刘松杨]
  潇湘晨报记者 袁名清 北京报道
  
  党章,是集中一个政党政治主张的宣言书,字字千钧。这次党章修订具体有什么特点?对党的干部来说?熏对党员个人来说,有什么新的规定?记者昨晚专访了中央党校党建教研部教授、博士生导师张晓燕。
  
  党章修订体现时代痕迹
  
  潇湘晨报:每一次党章修订都有当时特定的时代痕迹,这次党章修订具体有哪些特点?
  
  张晓燕:与前几次修订党章相比,十七大修订党章具有几个鲜明的特点:
  
  一是体现了党的理论创新成果,包括把科学发展观作为发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想;对中国特色社会主义理论体系作出明确的概括等。
  
  二是体现了通过制度建设发展党内民主和加强党内监督的理念和精神,首次在党章中规定实行党务公开,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,党的代表大会代表任期制,中央政治局向中央委员会全体会议报告工作、接受监督,党的地方各级委员会的常务委员会定期向委员会全体会议报告工作、接受监督。
  
  三是体现了加强党的执政能力建设和先进性建设的主线。把坚持立党为公、执政为民,做到科学执政、民主执政、依法执政,保障党员民主权利,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系等十六大以来我们党在党的建设方面取得的重大认识和成果写入党章。
  
  党章修订体现全党智慧
  
  潇湘晨报:这次党章修订,在党的组织制度方面也有了新变化,如把“巡视制度”写进来,对于发扬党内民主,加强党内监督有好处。
  
  张晓燕:是的,巡视制度试行于2003年,当时主要是为了加强对中央和省级主要领导干部的监督。2004年正式把巡视制度通过《中国共产党党内监督条例(试行)》确定下来。近年实践证明,巡视制度是一项有效的、管用的监督制度,一些省部级官员的违纪案件就是中央巡视组在巡视过程中发现并受到惩治的。通过党章修订把这项已经成熟的制度确定下来,为巡视制度提供党章依据,提升巡视制度的规范性。
  
  潇湘晨报:如何在党章修订时更好地体现集体意志?
  
  张晓燕:十七大党章的修订在这方面提供了宝贵的经验,主要有两条:一是党章修订案形成过程中比较广泛地征求了广大党员领导干部、党代表的意见和建议,并通过党代表征求党员和群众的意见和建议;二是修订后的党章吸收和采纳了一些被实践证明行之有效的做法,体现了全党的智慧。

频道精选

综合资讯
企业推广