当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

网友:一份《采访通知》 一张“晒会”记录

2007/10/18 11:38:10 [稿源:人民网-中国共产党新闻网 ] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  在十七大召开的日子里,人民网在主页右上角固定位置总显示“十七大新闻中心”的字样,同时刊出《记者招待会采访通知》,点击进入就看到,10月16日15时请教育部长周济和科技部副部长李学勇介绍中国科教情况;10月17日15时,请中组部副部长欧阳淞介绍中共的建设和干部队伍情况;在10月18日15时,请国家发改委副主任朱之鑫介绍中国经济和社会发展情况等等,这样的安排直至10月19日。细心的人们还发现,在这则《通知书》中还提醒各位记者凭大会记者证从梅地亚中心正门经安全检查入场,所乘的车辆凭大会车证在指定位置停放。
  
  从十七大召开前夕至今,通过十七大新闻中心发出的采访通知有10余份。十七大新闻中心网站上,已经公告了开放讨论的代表团名单和地点,共有34个团,比十六大增加了19个。第一天,除北京代表团外,还有内蒙古、黑龙江、江苏等11个代表团。中国记协的工作人员杨青坐在北京厅门口,粗粗统计一下,到北京团采访的记者有119位,分属76家媒体,其中境外媒体为56家(见中国网2007年10月16日电)。给人们的印象是:一张采访通知对采访事项就一目了然。在笔者印象中,类似全国党代会通过主流网站在固定的版面每天发布邀请记者采访的通知还是首次见到。这说明,十七大是顾及到国内外媒体采访要求,为2000多媒体记者提供方便的。
  
  其实,许多记者尤其是境外媒体记者除了直接聆听中共中央总书记胡锦涛报告,一睹大会开幕式闭幕式风采外,都想直接与十七大代表“面对面”,或在代表团讨论中进行“现场直击”。也许是十七大相关机构悉知媒体记者心情的缘故,十七大新闻中心在10月15日专门发出《关于十七大期间代表团讨论及中外记者开放的补充通知》,对在15日、16日开放的中央企业系统代表团、中央金融系统代表团、中央国家机关代表团讨论时间、地点也一并公布,为媒记提供清晰的指引。这份指引令人有“晒会”味道。
  
  从境内外媒体记者连日来报道看,许多媒体记者捕捉十七大的镜头是相当成功的。比如,许多媒体记者为捕捉上海、广东、重庆等省市委书记的“原汁原味”话,凭着十七大新闻中心指引径自奔到相关讨论地点。事后,都抓到一条条生鲜热辣富有寻味的新闻。比如,有境外媒体刊出的《习近平低调出场》、《张德江永远忘不了广东》、《俞正声最满意农村工作》等等就给了读者一展淡定从容,侃侃而谈充满自信的精神风貌。“晒会”,无疑既方便媒体记者,也给了中共各级干部与媒体交流的机会。
  
  不言而喻,与整个十七大与时俱进开放特色同步,十七大对媒体的开放性也令国内外记者刮目相看。笔者细阅近来境内外关于十七大的报道,一个鲜明特点是正面报道已成了主调,就连远隔重洋的美国《华尔街日报》也于近日发表文章称:经济发展仍是中国政府重中之重。无疑,十七大的深远影响也印证众多媒体的努力。十七大的成功应记上媒体一功,这一功叫做“晒会”吧!
  
  时下,网上流传“晒工资”、“晒程序”、“晒标准”的提法,这个“晒”,就是“公开性”。十七大讨论的公开性既吸引了媒体,同时也激励着广大十七大代表,一个高素质的中共队伍与时俱进。(网友:亦菲,本文只代表作者本人观点,不代表本网立场)

频道精选

综合资讯
企业推广