当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

辉煌29年——盛世有华服

2007/10/17 14:51:35 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  
  21世纪:个性才是王道
  
  在21世纪的最初几年,中国人对服装诉求的最高境界就是穿出个性——最好是独一无二。服装的主要作用已经不在是御寒,而是一种个性魅力的体现。同时,随着改革开放的不断深入,在21世纪,世界服装艺术中的中国元素也开始得到越来越广泛的体现,唐装走俏全球、旗袍热遍世界,中国服装作为一种文化潮流和商业主流在全世界受到注目和尊重。

  
  唐装。2001年上海APEC峰会上,20位各国领导人集体亮相,他们穿的都是大红色或宝蓝色的中式对襟唐装,这一情景通过电视瞬间传遍全球,唐装迅速流行。

  
  旗袍。一部《花样年华》,张曼玉在片中展示的数十款旗袍,倾国倾城,将旗袍这种典型的中国化服装集中地呈现在全世界面前。旗袍热卷土重来。

  
  绝版。为了防止“撞衫”的尴尬,如果遇上一件号称“绝版”的名牌服饰,经济条件优越的富婆或女明星往往抵挡不住这样的诱惑,所以很多精明的商家也把绝版当作新的卖点,甚至在一些服装摊上你也能看到这两个字。

  
  复古。复古是传统和时尚的高度结合。大街上的帅哥靓女们都忙不迭地把什么麻的、丝的、缎的中式衣服往身上套。他们追求的是一种真实,一种精致。
  
  小结:改革开放29年,一些渐渐消失的服饰词语,记录着一个一去不复返的时代。今天当我们重新回忆它们,除了苦涩、辛酸、亲切,还有不尽的感慨:是改革开放给我们带来了今天的好生活。

 

频道精选

综合资讯
企业推广