当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

辉煌29年——盛世有华服

2007/10/17 14:51:35 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  
  70年代:一个大变革的年代
  
  “十亿人民十亿兵”的十年“文革”,最时尚的装束莫过于穿一身不带领章帽徽的草绿旧军装,扎上棕色武装带,胸前佩戴毛泽东像章,胸前斜挎草绿色帆布挎包,胳膊上佩戴着红卫兵袖章,脚蹬一双草绿色解放鞋。这一年代也是中国服饰文化变化最为剧烈的一个时期,文革的结束,使人们对美的天然热爱和追求迅速苏醒,所以在70年代后期出现了许多具有象征意义的事件。

  
  四个兜当时人民解放军军装的一种特殊标志,只有排级以上的军官上衣才有四个兜,而一般的战士军服只有上面的两个兜,在军装成为最时髦服装时代,“四个兜”显得尤为珍贵。

  
  小白鞋白帆布运动鞋的别称,估计不少30岁以上的人对这三个字怀有强烈的怀旧情结,具有同等怀念价值的东西还有与小白鞋相匹配的白鞋粉。

  
  的确良。文革时期极少数可以被称为“料子”的化纤纺织品,主要用于制作衬衫。
    
  

范思哲

(范思哲)


  
  1978年,这个来自意大利的著名服装品牌成为进入中国的第一个外国服装名牌。同一年,劳力士手表出现在少数中国人的腕上,当然多数是伪造的赝品。

频道精选

综合资讯
企业推广