当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

辉煌29年——民以食为天

2007/10/17 14:58:09 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  食:一粒米里看世界两根箸间话国情
  
  编者按: 《汉书·郦食其传》:“王者以民为天,而民以食为天。”这“食”的问题,牵涉到人们的肚子,同时牵涉到人们的心、牵涉到人们根本的切身利益。吃得好了,人们才能安居乐业,才能和谐生活。一粒米里看世界,两根箸间话国情。从老百姓日益丰盛的“菜篮子”里,从普通家庭的餐桌上,不难寻找出答案:中国人民饮食文化的发展和这个国家的经济发展一样让我们惊喜。
  
  50——70年代“饿”
  
  家乡有这样的顺口溜,“低指标,瓜菜代,吃的饱,饿的快,肿了大腿,肿脑袋”,“南瓜北瓜,天天吃它,无油少盐,稀稀呱呱”。在那个物质严重缺乏的时代,“那时候就一个感觉:饿!”“你知道吗?那时买东西光有钱还不行,还要票,什么布票,粮票,油票……”这个时代的符号很相似:推开不同的门,每张餐桌上的菜肴是相似的;每个房间家具摆设是相似的;人们的穿戴是相似的;对生活的渴望也是相似的。他们的理想很简单:吃的像个人样。
  
  

肉票

(肉票)


  

糖票

(糖票)

频道精选

综合资讯
企业推广