当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

十六大以来全党在三方面取得大突破

2007/10/15 10:47:05 [稿源:北京青年报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

在十七大期间,本报将请中央党校专家就相关热点进行解读。

十六大以来,全党高举中国特色社会主义伟大旗帜,把马克思主义和中国的改革开放实践相结合,创造性地应用于全面建设小康社会,在三个方面有了大的突破。

一是坚定不移地贯彻以人为本的执政理念。从十六大结束后胡锦涛重返革命故里西柏坡,提出“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”开始,全党就在新的历史条件下,对党的宗旨和党的群众路线进行了新的探索。

在维护1.5亿农民工基本权益、解决弱势群体生活困难等问题上,中国共产党获得了全国人民的真心拥护,为党的执政和领导赢得了广泛的群众和社会基础;紧接着,党中央提出“群众利益无小事”的口号,和解决群众的根本利益要从解决具体利益入手的方法,以及“三贴近”方针,之后又把损害群众利益的不正之风作为作风建设问题的重点来抓;十六届六中全会提出“发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享”;今年“两会”提出“在共享中共建,在共建中共享”。这一系列基本理论观点创造性地发展了党的群众路线,也更坚定了13亿人民跟着党建设社会主义的决心。

二是坚定不移地推进党的执政能力建设和先进性建设。十六大以后,党的工作的一个突出特点,是用近三年时间集中抓这两大建设,结果是使党员的先锋模范作用、基层党组织的战斗堡垒作用和各级党委的领导核心作用都有了新的提高,党的执政能力也提高到了一个新水平。

三是锁定科学发展观,坚定不移地落实科学发展,促进社会和谐。十六届三中全会提出了科学发展观,从此,党领导全国人民一步一步地推进科学发展,努力把过去30年的粗放发展引导到科学发展的轨道上来,国家经济建设三年迈出了三大步:2005年中国经济总量超过法国,2006年超过英国,今年底中国经济总量有望达到世界第三位水平。

■文/中央党校党建教研部教授

频道精选

综合资讯
企业推广