当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

国产7000米载人潜水器在深圳亮相(组图)

2007/10/12 7:14:06 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:李艳华]
国产7000米载人潜水器在深圳亮相(组图)
七千米载人潜水器 中新社发 孙自法 摄

国产7000米载人潜水器在深圳亮相(组图)
中国月球车样车 中新社发 孙自法 摄

  中新社深圳十月十一日电 (记者 孙自法)国防科学技术工业委员会副秘书长胡亚枫十一日在此间表示,目前,中国的军工科研生产能力已有三分之二转向为国民经济建设服务,有十多万项军工技术转为民用。

  首次领衔国防科技工业整体组团参加深圳高交会的国防科工委当天举行专场新闻发布会,胡亚枫介绍国防科技工业展团相关情况时作上述表示。他说,中国军工民品产值占工业总产值的比重由一九七八年不足百分之十,已提高到去年的百分之六十五左右。国防科技工业已能生产五十余大类约一万多种民用产品,年销售过亿元人民币的民品近两百种,过十亿元人民币的也近二十种。

  胡亚枫称,民品产值占总产值比重达百分之六十五的国防科技工业,已成为国民经济建设的主力军,并以其高科技优势,在国家创新体系中占据突出而重要的地位。近年来,国防科技工业贯彻“军民结合,寓军于民”的发展方针,在核能、航天、航空、船舶、兵器科技和电子信息等各个领域为国民经济发展做出重大贡献,有效提升了中国的综合国力和国际竞争力

  本届深圳高交会上,单独设立的“国防科技工业展馆”展出具有自主知识产权、科技含量高、产业前景好的高技术、新技术和特种技术与成果五百多项,主要展品包括“嫦娥一号”探月卫星、新一代大推力无毒无污染“长征五号”运载火箭、七千米载人潜水器、月面巡视探测器、秦山二期核电站、ARJ21新型支线飞机、新一代气象电子雷达、保安机器人等模型,覆盖民用航天、民用航空、核技术应用、民用船舶、公共安全、能源与环保等诸多领域。

  国防科工委同期还正式发布《国防科技工业民用科技成果对接项目指南》,旨在利用高交会平台,进一步加强国防科技工业与地方的经济科技合作,促进国防科技工业民用科技成果的转化和产业化。

  资料:国产7000米载人潜水器

  我国成功研制的7000米载人潜水器,是世界下潜最深的载人潜水器,可到达世界99.8%的洋底。

  目前世界上只有美国、日本、法国、俄罗斯拥有深海载人潜水器,最大工作深度不超过6500米。

  现代潜水器的研制,主要为了探测海洋中丰富的生物资源及矿产资源。据估计,海底储存着约1350亿吨石油,和近140万亿立方米的天然气,海底还沉积着极为丰富的多金属结核。

  我国的7000米深潜器可以在水下工作时间长达12个小时,并具有独一无二的“针对作业目标稳定的水中悬停定位能力”,而其他深潜器在作业时都需要找一个固定的支点才能开始工作。

频道精选

综合资讯
企业推广