当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

国家助学体系全面启动 每年助学经费达500亿

2007/9/9 15:33:02 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

新华网北京9月9日电(记者韩洁 罗沙)财政部教科文司有关负责人9日表示,中国从2007年秋季学期开学起,进一步建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,今后每年用于助学的财政投入、助学贷款和学校安排的助学经费达500亿元左右。

这位负责人表示,这一资助政策体系是中国继全部免除农村义务教育阶段学杂费之后,促进教育公平的又一件大事,全国1800多所高校约400万名学生和1.5万所中等职业学校约1600万名学生将从中获益。

新的资助政策体系将通过加大财政投入,落实各项助学政策,扩大受助学生比例,提高资助水平,从制度上基本解决家庭经济困难学生的就学问题。

新的资助政策体系主要内容包括:完善国家奖学金制度;完善国家助学金制度;进一步完善和落实国家助学贷款政策,大力开展生源地信用助学贷款;学校要按照国家有关规定从事业收入中足额提取一定比例的经费,用于学费减免、国家助学贷款风险补偿、勤工助学、校内无息借款、校内奖助学金和特殊困难补助等方面的开支。

据财政部透露,为落实新的资助政策体系,中央和地方财政2007年秋季学期投入的经费将达到154亿元左右。预计2008年全年,中央和地方财政投入将在此基础上翻一番,达到308亿元左右。

这位负责人还强调,农村义务教育目前已经成为中国教育投入的重中之重,当前重点要落实好深化农村义务教育经费保障机制改革所需资金。

中国从2006年开始率先在西部地区和中部部分试点地区实施农村义务教育经费保障机制改革,2007年这项改革在全国农村全面推开。

2007年,中央和地方计划安排资金600亿元,其中中央财政280亿元,地方财政320亿元。2007年免学杂费政策全部到位后,将惠及40多万所农村中小学校,近1.5亿名农村中小学生。

按照5年的改革目标,到2010年各级财政用于这项改革的新增经费累计将达到2182亿元(不含教师工资因素),其中中央财政将新增约1254亿元。

“十一五”期间,中国将进一步扩大中等职业教育规模,大力提高高等职业教育质量,到2010年,中等职业教育招生规模将达到800万人,与普通高中规模大体相当;高等职业教育招生数将占到普通高校招生数的一半以上。

频道精选

综合资讯
企业推广