当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国共产党大事记(1936年)

2007/9/5 11:44:02 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  1月,在中共满洲省委领导下,人民革命军第二军和第五军党委在黑龙江省宁安县召开会议,讨论人民革命军互相配合作战,建立抗日根据地和东北抗日联合总司令部问题。接着,人民革命军第三军、抗日同盟军第四军、汤原游击队、联合东北反日民众军和自卫军,又在黑龙江省汤原县召开会议,决定组成“东北反日联军总司令部”。
  
  2月,坚持东北抗日斗争的人民革命军第一军至第六军和汤原、海伦游击队共同发表《东北抗日联军统一军队建制宣言》,宣布东北各抗日武装统编为东北抗日联军。至全国抗日战争爆发前,共改编和扩编抗日联军10个军,并将抗日联军第一军、第二军合编为第一路军。全国抗战爆发后,又组成抗日联军第十一军,并把第三军到第十一军分编为抗日联军第二、第三路军。第一路军总司令兼政委为杨靖宇;第二路军总指挥为周保中;第三路军总指挥为李兆麟。东北抗日联军最盛时期发展到5万余人。
  
  2月1日,在北平成立了“中华民族解放先锋队”,这是中国共产党领导下的以抗日民主为奋斗目标的先进的群众性青年组织。
  
  2月20日,为扩大抗日武装和根据地,准备东出与日军直接作战,红一方面军以“中国人民红军抗日先锋军”的名义,在毛泽东、彭德怀率领和指挥下,从陕北清涧以东的沟口、河口等地渡黄河,发起东征战役。但遭到阎锡山军队的拦击。红军英勇战斗,取得很大胜利。刘志丹在战斗中英勇牺牲。3月上旬至4月下旬,蒋介石调集10个师的兵力增援阎锡山,企图彻底消灭红军和摧毁陕甘革命根据地。红军为顾全抗日大局,保存国防实力,履行中国共产党提出的停止内占,一致抗日的主张,于5月5日全部回师河西,并发出《停战议和一致抗日通电》,公开放弃反蒋的口号,呼吁蒋介石及其部下的一切爱国军人“停战议和,一致抗日”。
  
  3月下旬,中共中央政治局在山西西部召开会议,讨论:一、共产国际第七次代表大会的决议和如何建立和发展抗日民族统一战线问题;二、中国共产党的军事战略方针,争取迅速直接对日作战的问题。
  
  3月底,为加强党对北方工作的领导,中共中央派刘少奇到天津主持北方局的工作。北方局大力肃清党内“左”倾错误影响,正确地贯彻执行了抗日民族统一战线政策,为联合华北一切可能抗日的党派、阶层,包括争取在华北的国民党二十九军,进行了大量的工作,巩固和发展了一二九运动的成果,进一步推动了全国各阶层人民群众的抗日救国运动。与此同时,北方局采取了荫蔽精干的方针,将党的秘密工作同群众的公开半公开的活动既严格分开,又正确地结合起来,加强了北平、天津党的组织和工作;建立了山东省委、山西省委、河南工委,以及华中、华南若干党的组织,并派出一些干部分赴上海、汉口、广州、香港等地开展工作,从而使白区工作有了恢复和新的发展。
  
  4月,在日军侵略华北,全国抗日救国运动新高涨的形势下,北方局为了开展工作,解决缺乏干部的问题,作出决定,并经中共中央批准,要关押在北平军人反省分院中的长期坚持英勇斗争的一批党员履行手续出狱。后来,薄一波、刘澜涛、安子文、杨献珍等陆续出狱,党及时地分配了他们的工作。在太原陆军监狱长期坚持英勇斗争的王若飞等,也经党的营救于1937年出狱。此外,还有许多在国民党监狱里坚持英勇斗争的同志,如陶铸等是在抗日战争爆发后,经过中国共产党同国民党的谈判被释放出狱的。
  
  4月9日,周恩来与张学良在陕北肤施(延安)举行联合抗日救国会谈,双方达成了联合抗日的协议。
  
  5月31日,全国各界救国联合会在上海成立。主要领导人有沈钧儒、邹韬奋等。它制订了《抗日救国初步政策》,并发表声明,响应中国共产党“停止内战,一致抗日”的主张。
  
  8月,日伪军开始侵犯绥远,国民党将领傅作义率部抵抗。11月,绥远抗战扩大,击败日伪军联合进攻,收复百灵庙,全国人民进行援绥运动。
  
  8月25日,中共中央发出致国民党书,再次呼吁停止内战,一致抗日,实现第二次国共合作,组成国共两党合作为基础的全民族的抗日统一战线。9月1日,中共中央向党内发出《关于逼蒋抗日问题的指示》,指出“在日本帝国主义继续进攻,全国民族革命运动继续发展的条件下,国民党中央军全部或其大部有参加抗日的可能。我们的总方针应是逼蒋抗日。”并准备派出我党代表同国民党进行谈判。
  
  10月19日,中国伟大的革命文学家、思想家鲁迅在上海病逝。22日,中共中央、中华苏维埃人民共和国中央政府为追悼鲁迅先生发表告全国同胞和全世界人士书,号召全国民众,继承鲁迅的遗志,为中华民族的解放和世界和平而奋斗。
  
  10月22日,红军三大主力胜利会师。张国焘自上年9月率部南下后,红四方面军在作战中虽然歼灭了许多敌人,但本身也遭到严重损失,减员一半,在强敌围攻下被迫于本年2月间撤离天全、芦山和宝兴地区,向西康东北部转移。6月,张国焘宣布取消第二“中央”。红二、六军团于上年11月由湖南桑植出发,开始长征。6月,抵达四川甘孜地区与先期到达的红四方面军会合,并于7月初召开庆祝会师大会。5日,红二、六军团奉命改称为中国工农红军第二方面军,贺龙任总指挥,任弼时任政治委员。红二、四方面军会合后,在党中央的积极争取,朱德、任弼时、贺龙、关向应、刘伯承等的斗争和红四方面军指战员要求北上与中央会合的压力下,张国焘被迫同意与红二方面军共同北上。10月22日,中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃会宁、静宁地区会师,伟大的长征胜利结束。
  
  10月,薄一波、杨献珍等受中共北方局的委派到达山西,同阎锡山建立抗日的统一战线,接办了阎锡山创办的“山西牺牲救国同盟会”。他们把牺盟会变成抗日进步团体,并利用这一合法的组织形式,宣传党的抗日主张,动员、组织和武装群众,开办多种训练班、教导团,培养了一大批领导抗日救亡工作的骨干。
  
  11月10日,中共中央作出《关于青年工作的决定》,将中国共产主义青年团组织进行根本改造,使共青团变为广大青年群众的组织,并大批吸收共青团员加入中国共产党。
  
  11月23日,全国各界救国联合会领导人沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、王造时、沙千里、史良等7人,在上海被国民党政府非法逮捕入狱。这一“七君子事件”,激起了全国人民的公愤和抗议,强烈要求国民党政府立即释放,但直到翌年7月,他们才获释出狱。
  
  12月7日,红一、二、四方面军胜利会师后,统一的中央革命军事委员会组成,委员23人,毛泽东任主席,周恩来、张国焘任副主席。
  
  12月12日,以张学良为首的国民党东北军阀和以杨虎城为首的国民党第十七路军,为了停止内战、一致抗日,在多次进谏蒋介石无效反而遭到斥责后,被迫在西安扣留了前来部署“剿共”的蒋介石,发动了著名的西安事变。中共中央正确地分析了当时错综复杂的政治形势,经过反复研究,确定了和平解决的方针,并派周恩来、秦邦宪、叶剑英等前往西安参加谈判。蒋介石于24日被迫接受联共抗日的条件。随后,张学良送蒋介石回南京,遭到蒋介石囚禁。西安事变的和平解决,对国共两党再次合作,团结抗日,起了重大的推动作用,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。
  
  12月,毛泽东在陕北红军大学作《中国革命战争的战略问题》的讲演,总结了土地革命战争时期中国共产党领导武装斗争的经验,批判了“左”倾机会主义者在军事上的错误,以辩证唯物主义的基本原理为指导,深入系统地阐述了中国革命战争的特点、人民战争的思想和战略方面的诸问题,丰富和发展了马克思主义军事科学。

频道精选

综合资讯
企业推广