当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

新中国成立以来高校政治课的历次调整

2007/8/21 15:30:09 [稿源:中国青年报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  1950年,根据教育部颁布的指示,在大学开设以“新民主主义论”为核心的马克思主义理论课程,该课程以毛泽东《新民主主义论》为教材(1953年该课程被改称为“中国革命史”,1961年改为“中共党史”)。此时的《政治经济学》教材,主要有两本:《马恩列斯语录》(中宣部编)和《苏联政治经济学习》教材。由于苏联色彩浓厚,毛泽东提出要从中国国情出发,编写我们自己的《政治经济学》教材。一年后,该教材出版。
  
  1957年,“大鸣大放”开始,高校政治课除“社会主义教育”外全部停止。课程以毛泽东著作为指导,根据《关于正确处理人民内部矛盾》的12个“小题目”逐章展开学习。到1966年,高等学校停止招生,所有课程都被停开。
  
  1971年,高校复课后,政治课以讲解包括《共产党宣言》、《国家与革命》在内的4本马列著作和毛泽东著作为主,教学成了政治运动的附属物,直到“文革”结束。
  
  1980年,改革开放后,教育部、共青团中央印发了《关于加强高等学校学生思想政治工作的意见》的联合通知,高校普遍开设“马列主义理论课”。
  
  1984年,中共中央宣传部、教育部发布了“关于加强和改进高等院校马列主义理论教育的若干规定”,要求纠正一切轻视马列主义理论课的错误倾向,并着手准备在全国高等院校增设《中国社会主义建设基本问题》课程。
  
  1985年,第一次高校马列主义理论座谈会在北京召开,此次会上,中央要求增加“中国社会主义建设基本问题”(后改称为“中国社会主义建设”)这一课程。此次调整的一个变化,是“中共党史”又改称为“中国革命史”。
  
  1992年,党的十四大召开,不久,原国家教委印发《关于高校马克思主义理论课和思想品德课教学改革的若干意见》的通知,提出“两课”教学要以“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”为中心内容,要“编成教材,进入课堂”。
  
  1998年,此课开始在全国推行。同时,为了加强对毛泽东思想的学习,中国革命史课也相应调整为毛泽东思想概论。2005年,高校思想政治理论课改革进入新的阶段。(边集整理)

频道精选

综合资讯
企业推广