当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“天下第一村”华西村让城里人艳羡的乡村生活(组图)

2007/8/20 10:18:00 [稿源:四川新闻网-成都商报] [作者:] [编辑:董雷]
华西村风貌 新华社资料图片

  “天下第一村”让城里人艳羡的乡村生活

  (成都日报记者尹婷婷)说起无锡,就不得不提“天下第一村”———华西村了,作为一个有些“另类”的景点,华西村一年接待的国内外游客已突破200万人次。

  昨日记者走进了华西村。一踏上华西村的土地,抬头第一眼看到的就是高高悬挂的“天下第一村”的巨大牌匾。村内没有平房,只有一排排崭新的别墅式房子,一条条笔直的水泥路,一块块宜人的绿化地。

  “全国农村富不富,首屈一指华西村;华西村人钱在哪,踏进房门惊万分”,在导游的指引下,记者随意走进了一家当地农民的别墅,这是共分三层、面积500多平方米的大屋子,实在不能用传统的几室几厅描述,大客厅的层高足有六七米,四周一圈摆满了红木的椅子、茶几,厅中间还放着红木的一桌四椅,仿佛置身于红木家具店。

  “其实这里的农户只是传统意义上的称呼,实际上他们早已不再务农了”,看到记者吃惊的表情,导游小姐见惯不惊,“到了华西村,那不得不说说该村的‘领头羊’———老书记吴仁宝”,他可是个了不起的风云人物,不仅懂经营、懂管理,懂得如何将华西村的现状与中国的实际相结合,更关键在于他懂得研究国家的大政方针和政策,抓住我国千载难逢的改革开放大好机遇,及时摈弃了传统农民的日出而作、日落而息的生活劳作方式,以承揽加工业务为主,产值越做越大,利润越做越高,带领广大村民走上了发家致富、共同富裕的道路,也将华西村打造成了社会主义新农村的样本。如今,这个只有380户人家、1520口人的华西村,一年上缴给国家的利税近20亿元,村民家家户户住进了别墅,全村有600多辆轿车,最少的人家有1辆,最多的有3辆,而且都只有存款,没有贷款。“这样说吧,现如今,城里人要想到华西村落户,一个户口至少得10万元”。

  看完了当地农民的别墅,记者又乘车来到华西村的标志性建筑“华西金塔”,乘电梯到第15层观光。在正午阳光的照耀下,极目远眺,华西村美景尽收眼底。塔下,一辆辆奥迪、奔驰、宝马在马路上穿梭;旁边,9幢高层公寓塔楼矗立,与金塔相映生辉,宛如9名钢铁战士护卫着华西村,尊严而威武;近处,一排排精致的欧式别墅,犹如一方方棋盘有序排列,白墙红瓦,绿树掩映;远处,一片片现代化的花园式厂房,把偌大的工业园区装扮成一个大花园,如果不是亲眼所见,很难让人相信这只是一个村子。

  不仅是经济发达,在华西村记者还看到了工业反哺农业的一面,在集粮食、水果、花卉、苗木、园艺于一体的万亩农业科技示范园里,各种奇形异状的瓜果蔬菜把这里装扮得像一个高科技“农博馆”,令人称绝。

频道精选

综合资讯
企业推广