当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

报告称中国内地富裕阶层主要由年纪较轻的人构成

2007/8/14 17:35:53 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  昨天,万事达卡国际组织首次发布中国内地富裕阶层指数报告。报告估计,在2005年,中国的富裕阶层约为290万户,到2015年将增长到850万户。报告对中国内地富裕阶层的界定标准是家庭年收入在2.5万美元以上(约合人民币18.9万元)。

  报告显示,在中国内地的富裕阶层中,30岁以下的占22%,31至46岁的占64%,46岁以上的占14%。万事达亚太地区首席经济顾问王月魂表示:内地富裕阶层主要由年纪较轻的人构成,这在亚太地区相当罕见。在日本的富裕阶层中,70%的人在46岁以上。

  王月魂认为,富裕阶层把房地产作为一项重要的投资。65%的人拥有2处以上房产,26%的人拥有3处以上房产,8%的人拥有4处以上房产。并且,随着房产购置的增加,房产的面积也逐步扩大。多数内地富裕阶层在2000年前已经购置了第一处房产。18%的人在1996年前购置,41%的人在1996年至2000年间购置,41%的人在2000年后购置。富裕阶层第一处房产的平均面积为129平方米,第二处为171平方米,第三处为184平方米,第四处高达208平方米。内地富裕阶层花费最高的休闲活动是旅游。报告称,2006年92.6%的富裕家庭在休闲和娱乐活动方面的花费高达1万美元。其中国内外旅游是最大的支出项,其次是健身、游览主题乐园、运动和社交活动。过去一年内,有43.3%的富裕阶层至少在国内旅游3次,30%的富裕阶层一年出国旅游至少3次。

  据介绍,在首次公布的万事达卡中国内地富裕阶层指数调查中,针对900人进行了面对面访谈,这900人来自北京、上海、广州三地年收入在1.6万美元和5万美元之间及以上的家庭。(记者熊焱)

频道精选

综合资讯
企业推广