当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

奥运会开闭幕式创意完成 突出文明和谐主题

2007/8/7 8:48:29 [稿源:北京晨报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  北京晨报8月7日报道 6日,北京第一个奥运花卉景观展示园在全国花卉生产示范基地——北京盛芳园正式建成,从8月8日至8月18日,市民可免费参观。
  
  “此次奥运花卉展示分为两区一街,除了盛芳园的展示园外,花乡还推出了南四环外汾庄路上黄土岗至白盆窑村长达3公里的‘奥运草花示范一条街’以及在朝阳沙滩排球场外的5万平方米的‘奥运草花公共展示区域’。”据有关负责人介绍,市民可以在这三处免费参观到48个品种、132个花色、200余万株的“奥运草花”。
  
  据悉,通过园艺师对苗龄期的控制,这些原本在5月份或10月份开花的草花可在炎热的8月盛开。据了解,此次展出的草花具有耐旱、耐强光、耐热、抗性强和花期长等特点,此外,还有首次在北方地区展示的珍稀国产草花新品种——秋海棠。
  
  另据了解,除了控制花期让花卉定时开放外,奥运花卉景观展示园还打破了几何形图案、二方连续和四方连续等我国传统的花卉景观造型模式,采用世界上最负盛名的波斯图案构图方式。据负责此次整体景观效果的总设计师汪洪涛介绍,此次展示园在布置上以伊斯法罕的大卷曲图案、大不利士的皇宫吊灯图案和科山的小型弯刀叶图案为主,这几种图案在世界上被人们广泛接受,国外友人在观赏奥运花卉时,会感觉很亲切,易于接受。
  
  门票申购已超过510万张奥运食品安全全程监控
  
  北京奥运会开闭幕式创意工作即将完成。各类创意方案和技术制作实施方案基本完成,即将进入制作实施和排练阶段。昨天,北京奥组委执行副主席王伟和蒋效愚在国新办新闻发布会上介绍了2008年北京奥运会筹办的最新进展。
  
  开闭幕式突出文明和谐主题
  
  据介绍,北京奥运会开闭幕式将体现“同一个世界同一个梦想”的主旨精神,体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,突出“文明”、“和谐”两大主题,以中华文明的演进和世界文明的交融为主线,表达“和谐”的核心思想,实现中国文化元素与奥林匹克元素的完美结合。组建了包括国内外知名导演、艺术家和专家在内的开闭幕式工作团队。培训工作有序展开。
  
  奥运食品将设定统一编码
  
  “奥运会期间对餐馆和公众食品会有一些特别的监控措施,告诉消费者哪些是干净的。”对于奥运的食品安全问题,王伟介绍说,已经制定了奥运会餐饮供应企业的监控方案。有关部门开发建设奥运食品的安全监控系统,对供应奥运食品的生产基地、加工企业的生产环境、农业投入品、食品处理、卫生和微生物等安全指标进行持续、系统、科学的监控。
  
  此外,建立奥运食品安全的追溯系统,对所有进入奥运村和运动员驻地的食品设定统一编制的奥运食品物流编码,综合运用IC卡、RFID、电子标签的智能读写、加密通信等功能,结合对运输车辆的GPS定位系统和温度、湿度自动记录控制,实现从生产基地到加工企业,物流配送中心到奥运村全过程的监控。
  
  国家体育场将于明年竣工
  
  据介绍,北京奥运会筹办工作正在按计划顺利推进,如期实现了各项主要阶段性目标。除国家体育场因开幕式工程要在2008年初竣工外,其他竞赛场馆均在2007年底前完工。目前,已确定了北京奥运会每日和单元竞赛日程和所有28个大项的竞赛主任。
  
  另外,2008年奥运会可用于销售的门票总量约700万张,实行低票价政策。截至6月底,共收到超过72万张订单,申购门票超过510万张。目前第一阶段门票预订圆满结束,现已进入门票分配阶段。
  
  蒋效愚表示,北京奥运会预计参与的人数将是历史上最多的一届。
  
  奥运赛事共设2200多场
  
  王伟还透露,北京奥运会的每日竞赛日程和单元竞赛日程都已确定。据了解,北京奥运会共设28个大项、302个小项;共有18个比赛日,623个比赛单元,2200多场赛事。
  
  在回答外国记者提问时蒋效愚表示,奥组委非常欢迎各国的媒体能客观、公正、全面地来报道奥运筹备工作,更欢迎媒体以建设性的方式对存在的缺点、不足、问题提出批评。但不赞同把奥林匹克政治化的做法,对这种做法是反对的,因为这不符合奥林匹克的精神,也不符合奥林匹克宪章关于“体育竞技不得有任何歧视”的原则。(记者韩娜)
  
  国际奥委会主席考察北京四中,并写下祝福
  
  罗格:祝四中“好运”

  
  昨天下午,一辆中巴载着国际奥委会主席罗格携夫人一行,来到北京四中,考察北京2008奥林匹克教育示范学校。罗格动情地对同学们说,“你们代表着奥林匹克的未来,你们将成为传播体育精神的使者。”
  
  学生英语全程讲解
  
  在学生用流利的英语讲解下,罗格参观了四中的奥林匹克教育展室,这个展室陈列了2001年冬天北京申奥之际,国际奥委会评估团一行来京考察参观北京四中时的纪念照片等资料。罗格仔细倾听着四中毕业生惠尚懿用流利的英语进行的讲解,不断点头致谢。
  
  当惠尚懿同学拿出一本厚厚的纪念册,告诉罗格:“6年前北京申奥那年冬天,我们学校每个班的同学都亲自制作了申奥海报,来自各国的17位国际奥委会评估团成员都在海报上签了名。”
  
  “您在此签名留句话吧,今年9月是我们学校的百年校庆,希望下一个百年校庆,我的师弟师妹们同样能收到您的祝福。”听到这句话,罗格开心地笑了。“谢谢你们,我很乐意。”说完,他端端正正坐下来,一笔一划在纪念册扉页写下:“BestWishesandgoodluck(祝福你们,祝你们好运)”。
  
  入神欣赏武术表演
  
  学校还安排了民间体育展示活动,当学生们表演武术时,主席台上的罗格立刻就被8位女孩子的一招一式给吸引了。表演结束,全场掌声响起时,主席台上的罗格似乎还沉浸在孩子们的表演中,随后才跟着鼓掌。
  
  “体育是个大课堂,人们通过体育对彼此更加了解,这与你们提出的‘同一个世界、同一个梦想’表达的理念是一样的。”罗格在致词时如是说。(记者)王娜
  
  北京奥组委执行副主席王伟6日在此间透露,2008年奥运会开闭幕式的创意方案和技术制作实施方案已基本完成,即将进入制作实施和排练阶段。
  
  王伟在国务院新闻办举行的北京奥运会开幕倒计时一周年新闻发布会上表示,北京奥运会开闭幕式的准备工作目前正按计划顺利推进。
  
  北京奥组委20日在北京向199名各类专家和专业技术人员颁发聘书。这样,以张艺谋为总导演的北京奥运会开闭幕式工作团队已“扩军”至近300人。
  
  北京奥组委20日在位于北京奥运会主体育场“鸟巢”附近的北京国际会议中心举行了颁发聘书仪式,已在北京奥运会开闭幕式运营中心工作半年以上的25名各创意组总设计、30名各工作室主任以及其他144名专业艺术、技术工作人员正式受聘。

频道精选

综合资讯
企业推广