当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

十七大代表文化素质提高 增加新经济组织党员

2007/8/5 16:23:00 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  中新网8月5日电 中共十七大代表选举工作已圆满结束,2200多名十七大代表已全部选举产生。新华网今天播发的长文介绍说,代表的文化素质有较大提高,年龄结构更趋合理,并有适当数量的新经济组织和新社会组织的党员。
  
  中共十七大代表数量比十六大时有所增加,主要是因为十六大以来全国党员人数增加了600多万人,同时适当增加了生产和工作一线代表。
  
  报道说,改革开放以来,来自经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育等生产和工作第一线的代表比例逐次上升。十四大、十五大、十六大中,第一线代表比例分别占22%、24.1%,24.3%。在十七大代表中,这一比例达到了28.4%。
  
  另外,十七大代表中女党员和少数民族党员分别占到20.1%和10.9%。省区市代表中,还有适当数量的新经济组织和新社会组织的党员。
  
  报道引述陈学利代表的话说,增加新经济组织、新社会组织中的代表,拓宽了代表的分布范围,有利于提高党组织的凝聚力和战斗力,有利于强化党的执政基础。
  
  同时,从中共十七大代表构成分析中可以发现,代表的文化素质有较大提高。十四大时具有大专以上文化学历的代表比例为70.8%,十五大比例为83.5%,十六大比例为91.9%,十七大比例达到93.3%。
  
  十七大代表的年龄结构更趋合理。十六大时年龄在55岁以下的代表比例为63.2%,十七大的比例达70.4%。
  
  报道说,当选代表文化素质高、结构科学合理,具有先进性和广泛代表性,展现出中国共产党的蓬勃生机和强大活力。

频道精选

综合资讯
企业推广