当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

百度CFO王湛生披露:百度将大举进军网上支付

2007/6/21 3:21:13 [稿源:红网综合] [作者:李伟] [编辑:刘松杨]
  红网6月21日讯(潇湘晨报记者 李伟)全球搜索市场近日可谓爆炸性新闻不断。
  
  前日,靠搜索起家的雅虎(Yahoo)突然完成了CEO的更迭,曾誓言不会出任CEO的雅虎创始人之一杨致远被迫出山,欲挽回与全球搜索霸主谷歌(Google)竞争的劣势;而谷歌近日在中国的本地化布局全面展开,闪电结盟中国第一门户新浪,圆满解决一直受到困扰的ICP(互联网信息服务)牌照问题,水土不服的谷歌似乎已经找到了“中国感觉”;与之相比,中文搜索霸主百度(Baidu),却在闷声不响中于昨日晨创下154.30美元的股价历史新高,并以超过50亿美元总市值一举登上纳斯达克中国概念第一股宝座。
  
  昨日下午,本报记者电话连线远在英国伦敦的百度CFO王湛生,就百度的未来发展战略,对这位“中国杰出CFO”进行了专访。王湛生透露,百度已经为进军中国电子商务市场作好了准备,未来,针对网民和国内中小企业用户的电子商务新业务,如网上支付,将成为百度增长的金矿。
  
  百度将成为全球领袖型企业
  
  百度股票在北京时间6月20日早晨收盘价一举冲破150美元大关,再次创下154.30美元的历史新高。百度的总市值因此突破50亿美元大关,成为纳斯达克中国概念第一股。百度股价为什么能一路走高呢?是因为它是目前唯一一个可以击败谷歌的搜索引擎吗?
  
  王湛生表示,百度在全球受到的关注已经不亚于在中国。在海外投资人的眼中,全球范围内的互联网业务模式在不断创新,搜索引擎技术被公认为是发展前景最好的。而在全球,有搜索核心技术的公司寥寥无几,百度在中文搜索领域取得的成功,以及启动国际化扩张的步伐,已经成为全球互联网的一道“亮丽的风景线”。全球投资人看到,百度未来能够进入全球领袖型公司的行列。
  
  百度日本年底上线
  
  作为百度CFO,过去20多天,王湛生展开了与全球投资者的年度巡讲活动,历经美国、欧洲等10多个城市,所到之处受到了国外投资人和公众对百度的关注。
  
  有英国媒体报道说,王湛生在英国透露了百度计划进军欧洲市场,与Google正面交锋的计划。欧洲是否是百度继进军日本的国际化第二站呢?
  
  对此,王湛生予以了否认。他表示,百度目前没有任何进军欧美市场的计划。未来5-10年,百度的主要经历将集中在中国和日本这两个全球最大的互联网市场上。今年,百度计划在日本市场投入1500万美元,保证百度日本网站在今年年底上线。
  
  下一步进军网上支付
  
  王湛生透露,此行向海外投资者重点描述的不是百度的竞价排名业务,而是电子商务。王湛生表示,电子商务在中国还没有获得真正的发展。过去20多年中国经济发展造就的大量新兴中小企业目前缺乏推销自己的机会。今年第一季度,使用百度竞价排名的客户不到12万,只占中国2500万中小企业的5%左右,未来市场前景巨大。但百度会推出与电子商务相关的什么新产品呢?
  
  “我们已经为进军中国电子商务市场作好了准备,但我现在无法告诉你具体的产品。”王湛生说。
  
  联系到2006年10月9日百度与中国工商银行达成电子商务战略联盟关系;10月10日与eBay旗下的在线支付网站贝宝达成合作协议,以及有全球最大信用卡公司美国运通背景的沈皓瑜加盟百度,未来,针对网民和国内中小企业用户的电子商务新业务,如网上支付,肯定将成为百度增长的一个金矿。
  
  百度从来没有关注过对手
  
  最近,谷歌在中国市场发起了一系列结盟攻势,特别是与中国第一门户新浪的闪电结盟,让业界为之震动,这是否意味李开复已经为谷歌在中国市场找到了感觉呢?百度惧怕谷歌偷袭自己的后院吗?
  
  “我没有办法评价对手找到了什么感觉。”王湛生笑言,“过去,我们从来没有关注对手在做什么,物品们也没有什么市场份额的目标。我和海外投资人做介绍的时候,告诉他们,百度首页列出的7项产品,都与竞争对手不同。我们只关注用户和网民的需求。”

频道精选

综合资讯
企业推广