当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

国务院批准重庆成都为综合配套改革试验区

2007/6/9 23:10:49 [稿源:新华网] [作者:刘健、张琴、丛峰] [编辑:李艳华]
  新华网重庆6月9日电 中国西部重庆市和四川省成都市日前经国家发展和改革委员会报请国务院同意,正式成为全国统筹城乡综合配套改革试验区,这是中国首次设立统筹城乡综合配套改革试验区。
  
  国家发改委副秘书长杨伟民9日在成都召开的中国经济50人论坛上说,设立城乡统筹综合配套改革试验区是加快建立改变城乡二元结构体制机制的需要,是探索建立构建和谐社会体制的需要,也是探索中西部地区发展模式的需要。
  
  杨伟民表示,统筹城乡发展的最终目标是要使农村居民、进城务工人员及其家属与城市居民一样,享有各个方面平等的权利、均等化的公共服务和同质化的生活条件。
  
  国家发改委已于日前下发了有关通知,要求重庆和成都根据统筹城乡综合配套改革实验的要求,全面推进各个领域的体制改革,并在重点领域和关键环节率先突破、大胆创新,尽快形成统筹城乡发展的体制机制,促进城乡经济社会协调发展,也为推动全国深化改革、实现科学发展与和谐发展发挥示范和带动作用。
  
  靠农业的积累、农民的贡献和农村的支持,中国建立起了比较完整的国民经济和工业化体系,但城乡二元结构也日益强化,农村发展越来越落后于城市。
  
  有关专家指出,近年来中国城乡居民家庭人均可支配收入差距呈现逐步拉大的趋势,反映社会公平的基尼系数也已经达到警戒线。城乡居民在教育、医疗等方面享有的公共服务差距更为突出。城市发展得再好,如果农村跟不上来,那么和谐社会还是无从谈起。
  
  重庆和成都都是典型的“大城市带大农村”,地区发展差异很大,城乡二元结构矛盾突出。重庆市3100多万人口中农村居民占80%以上,城乡居民收入比为4:1。成都市1100多万人口中有农村人口600多万,城乡差距也较大。
  
  “从某种意义上说,重庆是中国的一个缩影,”中共重庆市委书记汪洋说。如果重庆在探索城乡统筹发展中闯出一条新路,将对全局具有推动意义和典型示范意义。
  
  根据重庆市发改委规划,重庆将从公共财政体制、户籍制度、土地管理和使用制度、社会保障制度、农村市场体制、行政体制等6个方面推进统筹城乡综合配套改革。
  
  重庆市发改委主任杨庆育说,争取到2020年试验区人均GDP达6500美元以上,城镇化率70%,城乡居民收入比降到2.5:1,人均基本公共服务和生态环保建设西部领先,城乡生活水平差距显著缩小。
  
  成都市政府秘书长毛志雄则表示,成都市将重点在统筹城乡规划、健全基层自治组织、统筹城乡产业发展,以及建立城乡统一的行政管理体制、覆盖城乡的基础设施建设及其管理体制、城乡均等化的公共服务保障体制、覆盖城乡居民的社会保障体系、城乡统一的户籍制度等8个方面方面率先突破,通过改革探索加快经济社会快速健康协调发展。

频道精选

综合资讯
企业推广