当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

北京党代会代表议民生 报告将民生问题独立成篇

2007/5/19 7:53:00 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  此次党代会报告将民生问题独立成篇,明确在今后五年将把民生问题摆在更加突出的位置,关注民生、保障民生、改善民生。重点解决关系群众切身利益的就业、就学、就医、住房以及广大群众普遍关注的公共交通、环境问题。住房、教育、交通、医药、就业等,这些关系民生的话题也自然成为参加市十次党代会代表关注的热点话题。

  昨天,代表们纷纷表示非常赞同报告的相关论述,百姓民生关乎民心,可以预见今后五年北京市民在城市发展过程中将享受到更多实惠,人们的衣食住行更加便利。本报记者会议期间带着一些问题采访了十位代表,他们就这些问题畅谈体会,为让市民生活越来越好支招、建言。代表们告诉记者,2015年轨道交通出行在公共交通出行中的比例提高到50%左右;在教育方面,今年教育部门已经准备了5000万元资金来解决困难学生的生活。在就业方面,争取在年内基本上解决“零就业家庭”就业问题。

  关注民生 保障民生 改善民生

  党代会报告突出民生问题,十位代表畅谈体会、建言支招

  此次党代会报告将民生问题独立成篇,明确在今后五年将把民生问题摆在更加突出的位置,关注民生、保障民生、改善民生,重点解决关系群众切身利益的就业、就学、就医、住房以及广大群众普遍关注的公共交通、环境问题。住房、教育、交通、医药、就业等这些关系民生的话题也自然成为参加市十次党代会代表关注的热点话题。

  昨天,代表们纷纷表示非常赞同报告的相关论述,百姓民生关乎民心,可以预见,今后五年北京市民在城市发展过程中将享受到更多实惠,人们的衣食住行会更加便利。本报记者在会议期间带着一些问题采访了十位代表,他们就这些问题畅谈体会,为让市民生活越来越好支招、建言。

  关于住房

  “两限房”土地准备9月完成

  记者提问:党代会报告强调,增加中低价位、中小套型住房供应量,建立和完善廉租房、政策性租赁房、经济适用房三个层次的住房保障体系。很多低收入家庭买不起房,保障性住房是政府为百姓办的“贴心事”,这些房子何时能真正与普通百姓见面呢?

  安家盛代表:不能总让百姓等待,好的政策要尽快实施。国土资源部门有信心、有把握在9月底前完成土地准备,保证市政府承诺给市民300万平方米的“两限房”、200万平方米的经济适用房、30万平方米的廉租房年底前动工。

  以“两限房”为例,继此前3个地块推出后,最近市政府又批准了两个地块用于建设“两限房”,两块地总建筑面积约32.7万平方米,加上之前的地块,目前北京已经有了约160万平方米的“两限房”用地。这两个地块中即将入市的清河镇小营西地块,总建筑面积14.2万平方米,用地性质含住宅、托幼及商业金融用房;另一块是位于丰台区东铁匠营地块,也就是大家常说的红狮涂料厂地块,具体位置位于丰台区东部的东铁匠营宋庄路38号,在南三环和南四环之间,与地铁5号线的终点站紧邻。

  1

   “两限房”购买细则正在制定

  记者提问:“两限房”为特定人群打造,如何保障向收入较低而又有居住需求的市民提供,让真正符合条件的人居住?

  安家盛代表:不少代表都表示保障住房建设是一个“建管并重”的过程,增加房屋投入的同时应细化制度建设,加强管理。以保障性住房面向人群资格为例,目前,“两限房”仅面向重点工程搬迁户的中低收入北京居民,这在房少人多的过渡时期是可行的。但从长远看,两限房毕竟是商品房,受益人群应该包括北京“绿卡”持有者在内的所有人,按照市场规律流通。目前,建设、国土资源等相关部门正在细化购买方案。

  隋振江代表:保障中低收入者居住是一个“建管并重”的过程,在增加中低价位住房投入、扩大廉租房实物配租力度的同时,要建立公正公开的、科学的、符合北京情况的保障性住房的申请、审核、分配、准入和退出机制。

  关于交通

  轨道交通出行比例将提高

  记者提问:不堵车、速度快,地铁得天独厚的优势使其日渐成为北京人出行的新宠。上下班人潮最汹涌,面对越来越拥挤的车厢,乘客们担心会经常挤不上车,未来五年这种状况是否会有所改善?

  杨斌代表:2015年,北京市轨道交通运营线路日客运量将由目前的近200万人次提高到888万人次,轨道交通出行在公共交通出行中的比例由现在的15%提高到50%左右。要确保在奥运会前5号线、10号线、奥运支线、机场线按期通车,安全阀门、自动刷卡等配套系统同时完成建设。目前投入运行的地铁站中,八通线高峰时期最短发车间隔是4分钟,新开工的地铁线今后争取在最短时间内、以相对良好的乘车环境将乘客送到目的地。

  三大举措治理交通拥堵

  记者提问:早晚上下班高峰,马路上车多,交通拥堵时有发生,政府将如何治堵?

  王德兴代表:加快城市轨道交通的规划建设,确保轨道交通建设总里程在2012年达到420公里。目前北京的公共交通出行率为40%,发达国家可以达到60%至70%。未来几年,北京的轨道交通将形成三环、四横、五纵、七放射线的网格布局,主要服务于城市中心区的线路里程420公里,四环里平均步行500至800米即可到达地铁站。

  李先代表:北京可采取三大举措来破解北京交通难题:一是优先发展公共交通,大力发展轨道交通建设;二是建管并举、标本兼治,分阶段缓解交通拥堵;三是调整市民出行结构,加强交通需求管理。调整市民出行结构,首先要改变人们的出行观念。应该增强公共交通的优势,让市民能实实在在感受到乘坐公共交通工具比开私家车更加方便、快捷、经济、实惠。

  关于教育

  5000万元惠及贫困大学生

  记者提问:北京有70万大学生,其中一部分学生家庭并不富裕,一些学生甚至不舍得花钱洗热水澡,今年教育部门将采取哪些措施解决这部分学生的生活困难?

  刘利民代表:这些年,北京非常重视改善贫困学生的生活学习。目前北京市义务教育“两免一补”已经在10个远郊区县实施,职业教育对农林专业、弱势群体、城市低保家庭、困难家庭、农村户籍的学生将由政府免除学费。

  今年教育部门已经准备了5000万元资金来解决这部分学生的生活困难,市委非常关注贫困大学生的生活。一些贫困大学生喝不上开水、洗不上澡,市委了解到这一情况后,考虑得非常仔细,决定专门拿出一部分资金来补助大学生生活,现在5000万元的资金已经到位。目前全市大约有70万在校大学生,这项措施将会使15%到20%的人群受益,保证让贫困大学生每周能洗两次澡,每天能喝上一壶热水,如果节假日不回家还会得到免费电话卡。

  2

   关于医药

  提升市民用药消费科学性

  记者提问:都说是药三分毒,如果药品不管三七二十一拿来就吃、不管有无证件就从小区摆摊卖药者手中购药,隐患不小。虽然药品消费途径日趋方便,但市民药品消费意识怎样才能更合理、科学?

  方来英代表:监管部门将严格依法监督,从人民利益出发,对违法违规行为毫不留情。同时,逐步运用监管部门的社会影响力,为整个药品行业乃至全社会提供支持,从根本上保证市民用药的质量。

  在保障药品质量的同时,将不断提升市民用药消费的科学性。今年3月全市药店都已实现药师持证上岗,未来五年,本市将不断壮大药店专业药师规模,让市民进入药店就能享受到专业科学的用药指导服务。政府部门还应加强与市民沟通,帮助市民增强科学理性用药意识。

  关于就业

  年内解决“零就业家庭”问题

  记者提问:如果一个三口之家,孩子尚不到就业年龄,而父母又双失业,这样的“零就业家庭”的生活困难可想而知,而目前本市还有6000余户这样的家庭。

  张欣庆代表:把能用的优惠就业政策全用在“零就业家庭”,争取在年内基本上解决“零就业家庭”的就业问题。今年10月份将实现80%的“零就业家庭”中至少一人实现就业,年底将全部解决“零就业家庭”就业问题。

  年龄偏大、学历低、无技能是“零就业家庭”的主要特征,为了帮助他们更好地就业,一方面将对有就业愿望的家庭成员进行职业培训;另一方面,对于安排“零就业家庭”人员就业的企业,将通过免除4800元税款、给予企业5000元的岗位补贴、发放3年社会养老保险金等措施来予以鼓励。

  关于文明

  提高市民素质为奥运出力

  记者提问:奥运志愿者的素质也关系到奥运会的成功,市民素质也关系到首都的形象,高素质的志愿者和市民从何而来?

  杨学义代表:北京努力创建学习型城市,奥运会更是开幕在即,作为高校也责无旁贷。奥运会需要大量高素质的志愿者,我们会发动自己学校的师生,积极参加明年奥运会的志愿服务,现在已经报名参加志愿者服务的师生已经高达8000人。这些师生很多都是有一门或多门外语技能的人才,可以帮助一些部门完成重要的翻译、接待、导游等工作。同时,首都高校还应该积极投入到市民素质提高的活动中来。

  申建军代表:市民素质的提高大学也要出力。市民大讲堂已经在全市推出,高校将会推荐优秀师资力量参与这一活动,争取为奥运会培养更多高素质的志愿者,同时为提高市民整体素质贡献一份力量。(贺岩朱烁王娜)

  3

   目标明确 振奋人心

  代表热议党代会报告

  王力丁代表:

  关注民生贯穿通篇报告

  “报告通篇都把民生作为工作的重点来反映。”市委研究室主任王力丁代表是报告的起草人之一,他说,报告提出的“就业、教育、医疗、交通、住房、环境”六大民生问题,是市民目前最关注的切身利益问题,报告中多个章节都把民生放在了重要的位置。

  “过去的五年,是奥运筹办和经济发展的过程,需要写的东西非常多。16000字的报告,写起来容易,但归纳、提炼却是一个下大工夫的过程。”王力丁代表说,报告起草的整个过程,其实是统一思想、统一认识的过程,也是明确方向和目标的过程。

  左芷津代表:

  学习报告保持党员先进性

  北京人民警察学院党委副书记、院长左芷津代表头一次参加党代会,作为来自高等院校的新代表,左芷津首先想到的就是学习。“听了刘淇同志的报告感觉非常振奋。保持党员先进性,很重要的一条就是要不断学习。”左代表说,报告总结回顾了过去五年的工作和经验,进一步明确了今后五年的工作思路。“比如在报告当中,对过去五年的总结,既描述了我们过去工作的成就,又从过去的成就当中用理性思维的方式,提出‘六个必须’基本经验,完成从实践上升到理念的过程中,我们拿‘六个必须’就可以指导今后的工作。这在报告里都作了很多阐述。体现出从实践中来,再回到实践中去的思想作风和工作作风。”左芷津说,通过学习来保持党员的先进性,能够在处理任何复杂的或者新的、没有遇到过的问题的时候都能保持清醒的头脑,有理性思维的过程。

  4

(稿源:中国新闻网)
(编辑:胡蓉平)

频道精选

综合资讯
企业推广