位置提示:红网首页 > 中国频道 > 正文   

温家宝:今年起向农村贫困地区学生提供全免费教育

http://www.rednet.cn  2005/3/5 10:32:42  红网  字体: 【

  新华网北京3月5日电 国务院总理温家宝在5日开幕的十届全国人大三次会议上作政府工作报告时表示,从今年起,免除国家扶贫开发工作重点县农村义务教育阶段贫困家庭学生的书本费、杂费,并补助寄宿学生生活费。

  这意味着中国贫困地区592个县约1400万农村贫困家庭的中小学生将可以享受国家提供的全免费教育。

  温家宝在报告中还说,到2007年在全国农村普遍实行这一政策,使贫困家庭的孩子都能上学读书,完成义务教育。他还表示,要认真解决好进城务工农民子女上学的问题。中国实行9年制义务教育制度。根据规定,在国家扶贫开发工作重点县,在从小学到初中的9年学习期间,学生要交纳的费用主要是杂费和课本费。政府一般在当地规定一个最高收费限额。

  温家宝强调,要切实把教育放在优先发展的战略地位;重点加强农村义务教育,完善以政府投入为主的经费保障机制。去年中国为中西部地区农村义务教育阶段2400多万贫困家庭学生免费提供教科书。

  根据中国2002年公布的《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》,中国把贫困人口集中的中西部少数民族地区、革命老区、边疆地区和特困地区作为扶贫开发的重点,并在上述4类地区确定扶贫开发工作重点县。目前,中国共有这样的重点县592个,涵盖了全国72%以上的农村贫困人口。根据亚洲开发银行2004年的报告,中国农村地区年收入低于627元的农民还有2000多万人。627元被认为是中国的温饱线。

[稿源:新华网]
[编辑:胡蓉平]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>